Симптомы укуса инфицированного клеща назвали врачи

Врачи рассказали, что в эпидемический сезон появление лихорадки и сыпи на теле могут свидетельствовать о том, что человека укусил инфицированный клещ.

Врач-инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев объяснил, что для основных инфекций, которые передаются клещами, инкубационный период составляет около месяца. Необходимо вести наблюдение за ребенком в течение этого периода. Следует обратиться к педиатру, если у ребенка появились какие-либо жалобы, например, сыпь на теле, лихорадка, указав при этом факт присасывания. Необходимо помнить, что если не установлен факт присасывания клеща, то нельзя гарантировать, что его не было. Клещ после укуса может самостоятельно отвалиться, а возбудитель - проникнуть в кровь.

Если ребенок в эпидсезон посещал лес или эндемичные районы и у него появились симптомы инфекционного заболевания: лихорадка любой степени, высыпания кольцевидного характера, то следует обратиться к врачу и для исключения инфекций, передающихся клещами, сообщить о данных фактах.

С вою очередь заведующий приемным отделением, врач-инфекционист ИКБ №2 Наталья Прохорова отмечает, что после укуса клеща у взрослого человека появляются такие же симптомы, как и у ребенка: сыпь и температура.

Врач при этом рекомендует не стоит паниковать, если укусил клещ. Его необходимо удалить как можно быстрей. Сделать это можно самостоятельно или  обратиться в травмпункт. Клеща после укуса нужно сдать на исследование, чтобы при необходимости проконсультироваться с врачом-инфекционистом.

Самый простой способ удалить клеща своими силами - с помощью нитки, которую можно вытащить из одежды. Ниткой обвязывают вокруг того места, где клещ присосался к коже, и по часовой стрелке выкрутить, советует врач. Чем раньше его вытащить, тем меньше шансов, что в кровь попадет инфекция.

Если удалось извлечь клеща, то его рекомендуется оперативно доставить в лабораторию Роспотребнадзора или любую другую. Исследование на наличие возбудителя четырех инфекций проведут в течение одних-двух суток. Если будут обнаружены возбудители, то назначат экстренную профилактику. Курс антибактериальной терапии назначается при боррелиозе. Специфический иммуноглобулин вводится при клещевом энцефалите в первые 96 часов в травмпункте детского центра по профилактике клещевых инфекций, если ребенок не был привит. Препарат запрещено вводить после 96 часов от момента присасывания.

По информации РИА Новости

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости