Депрессия после пандемии заставила амурчан обратиться к гештальт-терапевтам

16 июня 2021 в 14:53

Боязнь лишиться работы, заболеть или потерять семью: пандемийный год обнажил самые сокровенные переживания амурчан, которые все чаще стали обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам. Сохранить душевное равновесие жителям региона помогают специалисты гештальт-терапии - нового для Приамурья, но довольно популярного в России направления. 

Терапия ситуаций - такова суть этого подхода, а модное ныне выражение «закрыть гештальт» на слуху у многих именно благодаря существованию этого направления. Гештальт-терапевты помогают человеку справиться с проблемой и «закрыть» ее, дав оценку не только его внутреннему состоянию, но и, прежде всего, ситуациям и жизненным обстоятельствам. При этом спектр психологических проблем, с которыми работают специалисты, практически неисчерпаем - от конфликта поколений до «прилипших» лишних килограммов. 

Обращаться за психологической помощью амурчане стали чаще - этот факт подтвержден уже не одним специалистом. Катализатором стала пандемия коронавируса: пережив сложный год, многие жители региона не смогли справиться самостоятельно с навалившимися проблемами. Снимать «постпандемийное» состояние помогают и психиатры.

- В последние полгода участились обращения клиентов, которые жалуются на депрессивное состояние после пандемии, - говорит психолог, гештальт-терапевт Дарья Савинова. - Это и боязнь снова заболеть, и тревога за своих близких, особенно если в семье уже кто-то тяжело переболел коронавирусом, и опасение лишиться работы. 

Пандемия прибавила и еще один страх - потерять отношения с любимым человеком, ведь вынужденная самоизоляция для некоторых семей стала серьезным испытанием: мы не привыкли быть круглосуточно бок о бок даже с любимыми людьми. Спасение семьи - еще один запрос, с которым амурчане обращаются к гештальт-терапевтам, когда ситуация доходит до критической отметки. И специалисты действительно помогают семейным парам отказаться от мыслей о разводе, но при условии, что это нужно обоим. 

- Если желание сохранить семью проявляют обе стороны, то можно разобраться в ситуации, и в нашей практике такие случаи есть, - говорит Дарья Савинова. - Но нужно понимать, что процесс этот длительный, нам понадобится не одна, и даже не пять встреч. И, конечно, мы не можем гарантировать, что люди проживут в браке до старости, но хотя бы на данном этапе мы помогли им воссоединиться.

Гештальт-терапевты не только оказывают помощь в сохранении семьи, но и сопровождают пару при разводе, если такое решение было все же принято - порой это необходимо для сохранения хороших родительских отношений. Фактически амурчан учат и мириться, и ссориться «правильно», без вреда для обоих, что особенно важно для семей с детьми. 

Увеличилась частота обращений и за счет того, что амурчане стали внимательнее к себе и своему психологическому здоровью, что подтверждает рост качества жизни, считают психологи. 

Отцы и дети 

Довольно часто клиентами гештальт-центра становятся родители и их дети-подростки. Конфликт поколений никто не отменял, но сегодня взрослые стали уделять ему больше внимания, и это большой шанс сохранить хорошие отношения с ребенком. Психологи, между тем, советуют взрослым относиться проще к разнице поколений и воспринимать увлечения детей как временное явление. А вместо неусыпного контроля - заняться собой, сделать увлекательной свою жизнь, тем самым заинтересовав и ребенка. 

- Дети - не наша собственность, - напоминают гештальт-терапевты. - Ребенок - это личность со своим интересом и жизненным опытом, который, возможно, никогда не будет перекликаться с вашим, и это нужно принять. 

Мужчины тоже плачут 

Вопреки стереотипам сильный пол тоже бывает слабым, и в последние полгода обращений от мужчин стало заметно больше. Амурчане хотят разобраться в себе, сохранить брак и довольно часто не знают, как справиться с агрессией. 

Сильные чувства не принято выражать в обществе, а постоянная борьба с самим собой однажды может привести к эмоциональному взрыву. Мужчины приходят за помощью сами, не в силах больше справиться с ситуацией. Плачут ли мужчины?.. Психологи уверено отвечают - да. 

Ровно с такими же проблемами приходят и женщины. А еще гештальт-терапевты помогают амурчанкам справиться с типичной «женской» проблемой лишнего веса. Точнее, разобраться с телом и принять его таким, какое оно есть, а потом уже понять, нужно ли что-то менять. 

- Самое главное - восстановить связь головы, мыслей, ума с языком тела: чувствами, которые неразрывно связаны, - говорит Дарья Савинова. - Один из методов работы - метафорические карты, которые используются для ассоциативного мышления, помогая «отключить» привычный поток мыслей, замедлиться и появиться тому, что было скрыто. 

Часто лишний вес - это неосознанная попытка быть замеченным или желание «спрятать» за ним что-то важное. Помогают психологи решить и самые сокровенные вопросы, о которых не принято говорить вслух: к примеру, организуют групповые занятия на тему женственности, сексуальности и комплексов в интимной жизни. 

Обращаются к гештальт-терапевтам не только амурчане, но и жители соседних регионов, отмечает администратор центра Ольга Губарева. Чаще всего клиентами становятся люди среднего возраста, но на самом деле ни возраст, ни глубина проблемы не должны иметь значения, ведь главное - вовремя обратить внимание на ситуацию и помочь себе. 

Газета "Телепорт"

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости