История Дружка не повторится: амурчане эвакуируют животных в ожидании паводка

23 июня 2021 в 09:50

Три десятка собак и кошек из Благовещенского района уже переехали в «приемные» семьи благодаря помощи волонтеров.

Печальный опыт крупномасштабного наводнения 2013 года научил амурчан относиться ответственно к предупреждениям о заблаговременной эвакуации. Спасти ценные вещи, документы и домашних животных – главная задача жителей сел, находящихся в зонах подтопления.

Эвакуация продолжается в Благовещенском районе: Владимировка и Усть-Ивановка готовятся отразить удар стихии, а владельцы животных экстренно пристраивают своих питомцев в ответственные руки. Свободных мест в зоогостиницах Благовещенска уже нет, и на помощь приходят волонтеры, которые помогают найти кошкам и собакам «незатопляемый» приют. Готовы ли амурчане брать на себя ответственность за чужих питомцев, узнал корреспондент информационного портала ТЕЛЕПОРТ.РФ. 

 - Наши приюты и передержки переполнены бездомными животными, поэтому взять домашних питомцев из зон подтопления мы, к сожалению, не можем, но бросили клич о помощи, и люди активно отзываются, - говорит волонтер зоозащитной организации «Подари надежду» Ольга Ефремова. – В основном с просьбой о помощи обращаются жители Владимировки и Верхнеблаговещенского, и нам уже удалось найти временное жилье для 16 собак и 17 кошек. 

Амурчане охотно принимают чужих кошек, небольших собачек, щенков и котят, готовы приютить декоративных грызунов и птиц. Заявить о готовности помочь можно, связавшись с волонтерами по телефону 8-961-950-68-88.

 С «габаритными» питомцами ситуация обстоит сложнее – не каждый согласен делить жилплощадь и нести ответственность за такое животное. Тем не менее волонтеры не оставляют надежды найти временные «ручки» еще для девяти крупных собак из зон подтопления. 

Напомним, в 2013 году на всю страну прогремела история собаки из села Владимировка. Несмотря на предупреждения о риске подтопления села, владельцы начали спешно эвакуироваться, когда вода уже зашла в дом. Дружок был пристроен соседям, подворье которых пока оставалось сухим, но верный пес сбежал и вернулся к затопленному дому. По шею в холодной воде в ожидании хозяев собака просидела на крыльце всю ночь. Дружок стал символом верности и напоминанием о том, что полагаться на авось во время разгула стихии – плохая идея.

Своими силами

О необходимости эвакуировать домашних питомцев или хотя бы отпустить их с привязи настойчиво напоминают сельчанам местные власти. Восемь лет назад запертые сараи и цепи не дали шансов спастись многим животным. Повторения никто не хочет, поэтому спасать живность многие начали в первую очередь.  

 - Ситуация на самом деле очень серьезная, никто не знает, придет большая вода или нет, но меры принимаются заранее, - подчеркивает жительница села Владимировка Оксана Калинина. –Эвакуировать животных нужно сейчас – потом спасти их будет практически невозможно. Наученные горьким опытом, так же оперативно наши жители вывозили имущество и питомцев и в 2019 году, во время очередного крупного паводка.

Семья амурчанки содержит питомник курильских бобтейлов – 14 кошек, в том числе трое котят, уже переехали к родственникам в Благовещенск. В ближайшее время семья перевезет и двух крупных собак: алабая и лабрадора. «Мы ответственны за тех, кого приручили», - напоминает сельчанка.  

«Такси» для буренки

24 июня в Усть-Ивановском сельсовете начнется эвакуация сельскохозяйственных животных – их перевезут в село Ровное, сообщил глава сельсовета Александр Лимайкин.

Домашний скот из Усть-Ивановки перегонят «самоходом», а для подвоза животных из Владимировки местные власти предоставят грузовой транспорт. В ожидании большой воды из села предстоит эвакуировать несколько десятков голов крупного рогатого скота, овец, свиней и птицу.

Максимальный подъем уровней Амура и Зеи в районе Благовещенска ожидается с 24 по 27 июня.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости