Право на защиту и на гектар: как в Приамурье помогают пчеловодам

28 июля 2021 в 10:48

«Участвует» в национальных конкурсах, продается в Южной Корее, Китае, а с недавних пор - и в крупнейшей американской торговой интернет-сети и является одним из самых популярных сувениров, который гости Приамурья увозят в подарок друзьям.

«Второе рождение» амурский мед переживает с 2019 года, когда благодаря презентации на Восточном экономическом форуме и резко возросшей популярности его производство начало постепенно набирать объемы. А пасечники - пользоваться защитой государства.

Здоровые пчелы - здоровый мед

По информации министерства сельского хозяйства Приамурья в нашем регионе сегодня насчитывается порядка 12 с половиной тысяч пчелосемей, 96% которых находится в личных подсобных хозяйствах. В сравнении с советскими временами их количество сократилось более чем вдвое, а производство меда - без малого на четверть. Однако есть и хорошая новость: в прошлом году амурские пасечники собрали 643 тонны продукта, что выше уровня 2019 года.

- Урожай меда сильно зависит от погоды, а этим летом она нас, к сожалению, вновь не балует. Июльский паводок задел в том числе Архаринский район, который считается медовой житницей региона. Но основной медосбор у нас приходится на вторую половину августа и начало сентября, поэтому прогноз делать еще рано. Важно, что амурские пчелохозяйства защищены от воздействия других факторов, в частности, от возможного отравления пестицидами и агрохимикатами. Проблемы, с которыми прошлым и позапрошлым летом сталкивались многие российские регионы, - рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков.

Чуть меньше месяца назад, 29 июня, вступил в силу новый областной закон, регулирующий деятельность по пчеловодству. Он наделил пасечников как обязанностями (иметь ветеринарно-санитарный паспорт хозяйства, выполнять требования охраны окружающей среды и правила пожарной безопасности), так и правами - в том числе на ветеринарное обслуживание. Обязал сельхозтоваропроизводителей предупреждать пчеловодов о планируемой высокотоксичной для пчёл обработке сельхозугодий. Причем делать это не позднее чем за 3 дня, чтобы у пасечников было время закрыть летки, если погода прохладная, или увести пчел на расстояние не меньше 7 километров от обрабатываемого поля и продержать их там неделю.

Еще больше пасек

Поддержать развитие пчеловодства в Приамурье призван еще один законопроект, разработанный депутатами Законодательного собрания области. 

- Речь идет о том, чтобы увеличить площади лесных участков, которые амурчане, желающие разводить пчел, могут получить в безвозмездное пользование. Сегодня это максимум 30 соток, мы же предлагаем предоставлять до 3 гектаров. Это будет справедливо, особенно, учитывая, что под другие виды сельскохозяйственной деятельности область дает от 3 до 10 гектаров, - прокомментировал председатель регионального парламента Вячеслав Логинов.

Документ уже прошел первое чтение и готовится ко второму на август. В случае одобрения парламентским большинством, вступит в силу в сентябре.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости