Суд ужесточил наказание амурчанину, причастному к гибели тигра Павлика

14 сентября 2021 в 09:35

Апелляционные жалобы суд установил без удовлетворения.   

Уголовное дело против жителей Свободненского района, осужденных за незаконные охоту и добычу особо ценного дикого животного, принадлежащего к виду, занесенному в Красную книгу РФ (тигра Павлика), рассмотрела судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда. Напомним, что в июле приговор в первой инстанции вынес Свободненский городской суд. Каждому из осужденных назначено по 5 лет 2 месяца лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с добычей диких животных, на 2 года 2 месяца.

Двое мужчин признаны виновными в том, что 8 сентября 2020 года в темное время суток с использованием механического транспорта (что запрещено законом) и самодельной фары в окрестностях Новостепановки охотились на сибирскую косулю (сезон охоты на которую еще не начался, а за его пределами такая охота полностью запрещена).

В это время один из них в луче света от самодельной фары увидел амурского тигра (вид занесен в Красную книгу РФ и охраняется международной Конвенцией). Решив незаконно добыть тигра, он подал другому мужчине, управлявшему трактором, условный сигнал "засвет". Услышав это слово, злоумышленник остановил трактор и из ружья поразил выстрелом животное. На следующий день в светлое время суток осужденные вернулись к месту охоты, где обнаружили раненного тигра. Видя, что тот подает признаки жизни, мужчина вновь выстрелил в него из ружья, от чего хищник погиб.

Не согласившись с приговором горсуда, государственный обвинитель принес на него апелляционное представление, в котором предлагал усилить наказание каждому из осужденных на один месяц лишения свободы, ссылаясь на допущенные судом нарушения при его назначении, а ружье конфисковать. Адвокаты подали апелляционные жалобы, оспаривая обоснованность осуждения своих подзащитных за незаконную добычу "краснокнижного" животного, и требуя назначения им за незаконную охоту наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

Рассмотрев уголовное дело в начале сентября, судебная коллегия доводы жалоб стороны защиты о необоснованности осуждения мужчин за незаконную добычу амурского тигра и суровости назначенного им наказания отвергла. Осужденному, который первым увидел тигра, усилили наказание в виде лишения свободы по ч. 3 ст. 258.1 (а также итоговое наказание по совокупности преступлений) на один месяц. Также вынесено решение о конфискации орудия преступления (ружья).

Информация Амурского областного суда, фото pixabay.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости