80 % жизненно важных лекарств производятся в России

23 марта 2022 в 18:29

Российские дженерики не уступают по качеству зарубежным препаратам.

В России производится львиная доля жизненно важных лекарств. При этом российские аналоги не только не уступают иностранным фармацевтическим препаратам, но и превосходят их по свойствам и действию. Как санкции отразятся на российской фармотрасли, стоит ли ожидать ухода иностранных производителей из страны и будут ли проблемы с доставкой лекарств из других стран - рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга. 

- Александр Георгиевич, оцените ситуацию на рынке фармацевтики и уровень конкурентоспособности отечественных препаратов по сравнению с препаратами на мировом рынке.

- За последнее время фармацевтическая отрасль в России очень сильно развилась, у нас 80 % препаратов из перечня жизненно важных локализованы на территории страны. Если раньше мы говорили о локализации, когда мы переупаковывали что-то, то сейчас появилась локализация полного цикла: когда мы делаем субстанцию на территории РФ, из нее - готовую лекарственную форму, дальше упаковываем и они попадают через дистрибьютеров в аптеки. В настоящее время 80 % препаратов закрыты отечественным производством, а наши основные контрагенты - Китай и Индия. С поставками никаких проблем также не наблюдается. Единичные задержки, которые случаются у наших фармпроизводителей, связаны с логистическими проблемами. Я думаю, эти проблемы также достаточно быстро будут решены.

- Насколько отечественные препараты конкурентоспособны?  

- Отечественная фармотрасль сейчас представлена, прежде всего, препаратами дженериками. Мы можем говорить, что их качество не уступает, а в целом ряде случаев превосходит аналоги, которые есть за рубежом, поскольку все наши препараты проходят стадию доклинических испытаний, где это необходимо - стадию клинических испытаний, и по всем параметрам и свойствам, как биологическим, так и химическим, не уступают иностранным параметрам.

- Можем ли мы сказать, что у нас есть препараты, которые превосходят иностранные аналоги?

- Да, мы можем с уверенностью говорить, что у нас есть ряд препаратов, например, для терапии гепатита, которые исходно были открыты в нашей стране, изучены в ней, обладают преимуществом и большей эффективностью по сравнению с иностранными аналогами. 

И даже, если мы говорим о препаратах, которые есть сейчас на рынке, они все не уступают по свойствам и их биологическому и физиологическому действию.

- По каким критериям наши препараты превосходят аналоги?

- Прежде всего, по методам получения препаратов. 90 % препаратов, которые есть в аптеках, получаются методом химического синтеза, главный параметр здесь - это чистота препарата. И здесь мы с уверенностью говорим, что все наши производства работают в формате GMP (Good Manufacturing Practice - надлежащая производственная практика), то есть это лучшие производственные практики и эти препараты чистые.

Около 10 % препаратов - это препараты биотехнологического происхождения. И тут надо отметить, что наша страна зарегистрировала самое большое число препаратов биотехнологического происхождения, которое только есть в мире. То есть у нас есть и собственное производство, и наши разработки, они превосходят существующие аналоги. 

Называть можно много препаратов. Это препараты против ВИЧ, гепатита, у нас есть ряд противоопухолевых препаратов, которые не уступают. 

- Есть ли среди импортных препаратов такие, которые невозможно заменить отечественными аналогами? 

- Ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки, не ввела санкционное давление в отношении России. Это очень важный гуманитарный момент: ни одна фармкомпания не ушла с нашего рынка. В ряде случаев наблюдается прекращение проведения клинических испытаний или какие-то инвестпроекты, которые были реализованы на территории страны. 

Для нас это большой вызов, когда мы оказываемся в таких условиях. Мы думаем прежде всего о национальной безопасности. Мы думаем о своей защищенности и начинаем развивать собственные проекты. И новые программы, которые сейчас анонсированы, - программа "Фарма-2030", которая придет на смену программе "Фарма-2020". Она направлена на то, чтобы еще сильнее локализовать производство в России, еще сильнее заняться импортозамещением и созданы беспрецедентные условия для фармацевтических производителей - это льготные кредиты, это очень большое внимание и акцент на развитие науки и инноваций. Это поддержка научных организаций и высших научных учреждений, которые работают в области поиска новых препаратов. Это новые методы грантовой поддержки. Я думаю, что благодаря этому санкционному давлению у нас появится, возродится отечественная фарминдустрия, которая была еще в советские времена. Это будет действительно прорыв. 

- Стоит ли делать ставку на поддержку дружественных стран?

- Сейчас достаточно много фармсубстанций приезжает из Китая и Индии. С этими странами мы поддерживаем сотрудничество как в научной сфере, так и в сфере торговли. И проблем с поставками здесь не наблюдается. 

Есть ряд препаратов, которые приезжают к нам из Европы, и ни одна компания не отказалась поставлять препараты в настоящий момент. Мы наблюдаем единичные проблемы, связанные с логистикой. Проще говоря, водители опасаются ехать через Европу и смежные с нами страны. И прежде всего, мы сделаем акценты именно на эти препараты, прежде всего мы будем развивать собственное производство и собственные технологии получения фармсубстанций и готовых форм тех препаратов, которые сейчас локализованы в Европе и которые приезжают к нам именно оттуда. Что касается фармсубстанций из Китая и Индии, это меньшая проблема для нашей страны - хотя мы тоже об этом думаем.

80 % препаратов из перечня жизненно важных локализованы внутри страны, а это очень большое число. Если жизненно важных препаратов около 800, то 80 % - это очень существенная цифра. 

Хватит ли россиянам инсулина?

Петр Родионов, генеральный директор компании "ГЕОФАРМ":

- Мы производим практически весь ассортимент инсулинов. Пациенты должны в рамках льготного обеспечения получать инсулин бесплатно. Почему пациенты хотят купить инсулин в аптеках несмотря на то, что они всегда его получали бесплатно? Потому что они боятся, что завтра инсулина не будет. 

Когда появилось новое санкционное давление и все ограничения, мы практически перестроили всю свою логистику, перешерстили всех поставщиков, чтобы точно обеспечить бесперебойную работу завода. 

Сейчас мы имеем долю в целом порядка 20 % от всех инсулинов в России. Наши мощности позволяют покрыть 100 % потребности в стране, то есть обеспечить каждого российского пациента инсулинами в течение этого года.

Инсулины - это препараты биологической природы, мы прошли этот сложный путь разработки инсулинов, начиная со штамма. Сама разработка длилась несколько лет, потом большая клиническая программа. На протяжении последних мы имеем по некоторым сегментам до 70 %  доли рынка - то есть из 10 пациентов 7 сидят на нашем инсулине. Это сотни тысяч пациентов, которые получают наши инсулины на протяжении уже не одного года. Они довольны качеством, они достигают тех же результатов, что и на других инсулинах. И более того, переход с нашего инсулина для них был бы болезненным. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости