В Реестре федерального имущества Счетная палата нашла земли с отрицательной площадью.
В Реестре федерального имущества (РФИ) Счетная палата обнаружила шесть земельных участков, площадь которых имеет отрицательную величину, в общей сложности составляющую минус 619 тысяч квадратных метров. Соответствующие цифры приводятся в отчете аудиторов о проверке полноты и достоверности сведений в государственных информационных системах, опубликованном в четверг, пишет РИА Новости.
В Счетной палате такую аномалию объяснили низким качеством данных РФИ в отношении характеристик объекта учета.
В частности, аудиторы указывают, что только 244,7 участка внесены в РФИ из 565,2 тысячи федеральных земельных участков (ФЗУ), зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Из них достоверные сведения о регистрации права собственности РФ отсутствуют в отношении 10,3 тысячи участков общей площадью 8,6 миллиона гектаров, не имеют сведений о кадастровых номерах 1,2 тысячи участков общей площадью 416,9 тысячи гектаров, указаны без адреса 146 участков общей площадью 21,8 тысячи гектаров.
Отрицательная площадь (совокупно – 619,1 тысячи квадратных метров) указана в отношении шести ФЗУ, площадь не указана в отношении пяти ФЗУ. Не указана кадастровая стоимость 10,291 тысячи ФЗУ общей площадью 73,267 миллиона гектаров, или указана в размере менее 10 тысяч рублей.
Счетная палата отмечает, что сейчас информация о земле и расположенных на ней объектах недвижимости содержится более чем в 10 федеральных информационных ресурсах, а также во множестве региональных и местных реестров. В отчете сказано, что основная проблема заключается в отсутствии единых принципов формирования сведений о земле и ведомственной разобщенности государственных информационных ресурсов.
Аудиторы предложили в качестве решения принять ЕГРН за эталонную систему учета земельных участков и сверить с ней данные иных информационных ресурсов в этой сфере.
Но такое предложение в Росимуществе назвали невозможным для реализации, так как на сегодня ни одна из существующих систем учета не лишена недостатков. В ведомстве более перспективным представляется путь взаимной верификации сведений ЕГРН и РФИ.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.