Цены на хлеб все труднее сдерживать пекарям

Пекари назвали причины подорожания производства хлеба.

Все сложнее становится хлебозаводам сдерживать отпускные цены на хлеб на фоне существенного роста себестоимости производства: до конца года повышение отпускных цен у производителей может составить 7–10%, рассказал РБК исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

Промышленные хлебозаводы в последний раз повышали отпускные цены на свою продукцию весной 2022 года после "непрогнозируемого скачкообразного роста всех составляющих затрат", напоминают в союзе. После того как ситуация выровнялась более-менее, в конце лета многие производители частично снизили цены, оговариваясь, что экономика производства не позволяла "отыграть назад полностью".

Но соблюдать этот баланс и продолжать держать отпускные цены в в настоящее время уже возможности нет, их повышение провоцирует существенный рост себестоимости производства.

У хлебозаводов на росте себестоимости производства сказывается прежде всего увеличение стержневых прямых затрат - подорожание основного сырья (то есть муки), оплаты труда рабочих и логистики, говорит Рустам Айдиев.

Минсельхоз не ожидает ощутимого роста цен на хлеб в рознице. По данным министерства, розничные цены на хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки с начала 2023 года стали больше всего на 1%.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости