Международную ТОР создадут в Амурской области

Механизмы дальнейшего развития взаимодействия России и Китая обсудили в рамках форума "АмурЭкспо".

Участники пленарного заседания российско-китайского экономического форума "АмурЭкспо", который проходит 24–26 мая на территории двух стран, обсудили вопросы развития сотрудничества между Россией и Китаем. В 2023 году товарооборот между Дальним Востоком и КНР удвоился, отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. 

По словам министра, на протяжении последних 10 лет на Дальнем Востоке России реализуется политика опережающего развития. Товарооборот Дальнего Востока с Китаем удвоился и составил 2 триллиона рублей в 2023 году. С участием китайского капитала на территориях опережающего развития и в Свободном порту Владивосток реализуется 53 проекта с общим объемом инвестиций 816 миллиардов рублей. В 2023 году пункты пропуска Дальнего Востока обработали 211 миллионов тонн. Сухопутные пункты с Китаем при этом нарастили грузооборот с 30 до 40,5 миллионов тонн - рост составит более чем на треть. Открыты важнейшие новые трансграничные мостовые переходы, по которым перевезено уже 3,8 миллиона тонн груза. Но по этим мостам потенциал перевозок кратно больше. Совокупный потенциал - 28 миллионов тонн в год.

Он отметил, что разработан специальный преференциальный режим для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий инвестирования в совместные проекты по поручению президента России Владимира Путина - режим международных территорий опережающего развития (МТОР). В настоящее время для нового механизма формируется законодательная база. Эти территории будут создаваться с 2025 года на Дальнем Востоке - в том числе в Амурской области, сообщает Минвостокразвития.

О ключевых преимуществах региона в контексте развития отношений с китайской стороной рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. По его словам, благодаря долгому и близкому соседству с Китаем амурчане обладают уникальными компетенциями, которые помогают в работе с китайскими партнерами. Это дало возможность быстро отвечать на внешние вызовы и реализовать знаковые межгосударственные проекты. Помимо этого, у региона удобное транспортное сообщение с Китаем, поэтому в кооперации с Китаем и другими странами АТР Амурская область занимает важное место.

Решающую роль лидеров двух стран во взаимодействии России и Китая отметил генеральный консул Китайской Народной Республики в Хабаровске Цзян Сяоян. Он также выдвинул несколько предложений, направленных на дальнейшее укрепление сотрудничества между Пекином и Москвой.

По его словам, следует в полной мере использовать различные механизмы сотрудничества между регионами и правительствами, укреплять координацию и согласованность политики. Необходимо также оказывать взаимную поддержку в проведении  форумов и ярмарок, улучшать взаимодействие пограничных переходов, особенно оптимизировать и усиливать организационные механизмы, повышать эффективность таможенного досмотра.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости