Праздник окрошки отмечают 30 мая

57
Праздник окрошки отмечают 30 мая

"Прародительницей" окрошки считают ботвинью. 

30 мая в России отмечается один из гастрономических праздников - День окрошки.

Окрошка считается традиционным блюдом русской кухни и одним из самых популярных летних блюд. Этот холодный суп - лучшая еда для летнего периода, хорошо освежающая в жаркий день. Поэтому не удивительно, что накануне лета, отмечают такой праздник, пишет Calend.ru

Рецепт окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. К ним относится и ботвинья - суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени ("ботвы") на кислом квасе (иногда туда добавляли красную рыбу). Именно ботвинью считают "прародительницей" окрошки. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее - отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Кстати, название "окрошка" свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.

Первое упоминание об окрошке, в привычном современному человеку виде, относится к концу 18 века. Так, в книге Николая Осипова "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" описан рецепт, где для приготовления предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.

Причем в каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа. Например, различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, к примеру, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.

Отличалась и заправка блюда. В качестве жидкой основы выступал не только квас, но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон. А приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.

И в настоящее время разнообразие рецептов этого старинного, но не менее популярного блюда поражает воображение. Хотя чаще всего окрошку принято готовить из овощей, зелени и мяса, ветчины или колбасы. Между тем, существуют рецепты и вегетарианской окрошки.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости