Птенцов у мамы-утки отобрали жители Амурской области

Специалисты просят не вмешиваться в жизнь утиных семейств. 

Жители Приамурья снова "спасают" диких утят. За день в региональное управление по охране животного мира поступило сразу два сообщения от амурчан. 

В одном случае требовалось срочно убрать взрослую утку вместе с выводком с погрузочной площадки в поселке Новобурейский, во втором случае люди "справились" сами. Игнорируя испуганную маму-утку, поймали и забрали птенцов, которые зашли на территорию их участка. А вот что делать с утятами дальше, не придумали и обратились за помощью в амурский охотнадзор. 

"К сожалению, это ежегодное явление. В прошлом году за две недели в охотнадзор поступило около 40 обращений - с просьбами срочно спасти утят и с вопросами, что делать с уже пойманными птичками. Анализ ситуаций показал, что ни в одном из этих случаев вмешательство человека не требовалось изначально", - пояснили специалисты ведомства.

"Массовый исход" уток с утятами в Амурской области продолжается около двух недель. Именно в этот период люди часто встречают птиц, в том числе в населенных пунктах.

Свои гнезда утки стараются устраивать в максимально скрытных и безопасных местах. Порой довольно далеко от водоемов. А когда появляются утята, мама ведет их к воде самым коротким путем - поселок или дорога препятствием не считаются. Время от времени мама-утка взлетает, чтобы проверить, нет ли впереди опасности. И в такие моменты утят чаще всего и "спасают" люди.

"...А затем не знают, что с ними делать. В большинстве случаев птенцы все равно в итоге оказываются на ближайшем озере - только уже без мамы. И их шансы выжить сразу же резко уменьшаются", - подчеркивают специалисты.

Скриншот и видео t.me/presssluzhba. На кадрах утиное семейство переходит дорогу в поселке Новобурейский.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".