Уровень подростковой преступности снизился в Амурской области

"Разглашению подлежит" - совместный проект отдела информации и общественных связей УМВД по Амурской области и газеты "Телепорт" (16+).

В Приамурье стартовала летняя оздоровительная кампания (ЛОК). Большая комплексная работа в данный период проводится сотрудниками органов внутренних дел по профилактике правонарушений со стороны и в отношении несовершеннолетних. Об этом и других мероприятиях, проводимых полицейскими во время ЛОК, рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних ООДУУП и ПДН УМВД России по Амурской области майор полиции Татьяна Стрелкова. 

- Татьяна Николаевна, хочется начать в целом с вопроса состояния подростковой преступности в Приамурье?

- За 4 месяца 2024 года на территории Амурской области наблюдается снижение уровня подростковой преступности на 25,2%, почти на 20% уменьшилось количество несовершеннолетних участников преступных деяний, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но, к сожалению, зарегистрирован рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, - с 335 до 395. 

Сотрудниками ОВД области за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ к административной ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ привлечено 39 человек. За нахождение несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, в состоянии опьянения, привлечено к ответственности 87 законных представителей. К административной ответственности за распитие алкоголя в общественных местах и появление в состоянии опьянения привлечено 56 несовершеннолетних. 

На профилактическом учете в ПДН ОВД области по различным основаниям состоит 807 граждан, не достигших 18 лет, и 1120  родителей (законных представителей) несовершеннолетних, не исполняющих обязанности по их воспитанию.

- Какие меры принимаются сотрудниками полиции в целях недопущения роста подростковой преступности и совершения преступлений в отношении несовершеннолетних?

- Обеспечение максимального охвата несовершеннолетних досуговой занятостью, особенно в летний период, является одной из превентивных мер в работе по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, противоправных деяний, совершаемых в отношении детей. 

Ежегодно в рамках государственной программы выделяются средства на организацию летней занятости подростков, состоящих на учете по делам несовершеннолетних и проживающих в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Однако на территории региона имеется проблема организации содержательного досуга подростков 16-17 лет, получивших основное общее образование и отказавшихся от получения среднего профессионального образования. Многие из них желают трудоустроиться с целью получения личного дохода, однако не имеют такой возможности.

- Какие-то пути выхода можно найти из этой проблемы?

- Конечно, в любом случае мы стараемся, по возможности принимаем какие-то меры. Так, например, на очередном заседании Общественного совета при УМВД России по Амурской области его представители выступили с предложением привлечь подростков, состоящих на профилактическом учете,  к работе с ветеранскими организациями в рамках гранта «Живая память» и организовать их летний досуг. 

Этот грант, разработанный областным Советом ветеранов войны и труда, признан одним из лучших проектов специального конкурса грантов губернатора Приамурья на развитие гражданского общества в 2024 году. Он призван укрепить связь поколений, содействовать формированию духовно-нравственных ценностей и жизненных ориентиров молодежи, расширить знания об истории страны, города и района, помочь осмыслить значимость вклада старшего поколения в Победу. Ветераны вместе с молодежью области плетут маскировочные сети для бойцов СВО, готовят продуктовые наборы, свечи и так далее.

- Если вернуться к летней оздоровительной кампании, то как со стороны сотрудников органов внутренних дел проходит подготовка к ней?

- Во-первых, начну с того, что в 2024 году в Приамурье планируется деятельность 288 лагерей, из них 12 - загородные, 12 - труда и отдыха, 5 - палаточных, 259 - дневного пребывания. 

Сотрудники территориальных органов МВД России Амурской области участвуют в осуществлении комплексных проверок стационарных мест организованного отдыха несовершеннолетних. Полицейские проводят инструктажи с персоналом детских оздоровительных учреждений о действиях в случаях поступления сообщений о преступлениях, проверяют наличие в оздоровительных лагерях информации, содержащей номера телефонов и адреса дежурных частей территориальных органов внутренних дел, участковых уполномоченных полиции и сотрудников ПДН. 

Органами внутренних дел организованы мероприятия, направленные на недопущение допуска к работе с детьми лиц с криминальным прошлым.

- А уже непосредственно во время проведения кампании?

-  Непосредственно в период летней оздоровительной кампании будут осуществляться выезды сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, представителей Общественных советов при УМВД и территориальных ОВД (прим. авт.: в рамках ежегодной профилактической акции МВД России «Каникулы с Общественным советом») в загородные лагеря для проверки качества их функционирования, а также выявления имеющихся проблем в местах организации летнего отдыха детей. 

Также предусмотрено проведение целевых лекционных мероприятий, индивидуальных профилактических бесед, направленных на профилактику совершения преступлений и административных правонарушений среди несовершеннолетних, повышению правовой грамотности ребят, безопасному поведению в Интернете и на улице, здоровому образу жизни, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".