В Роскачестве рассказали, когда должны отключать отопление в квартирах.
В Роскачестве рассказали, когда должны отключать отопление в квартирах.
Местная администрация принимает решение об отключении отопления, руководствуясь постановлением правительства. Согласно документу, отопление отключается, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +8°C в течение пяти дней подряд, объяснили RT в пресс-службе Роскачества.
Важно помнить, что если температура в отдельные дни поднимается выше этого порога, однако общее правило не выполняется, отопление будет работать. Связано это с тем, что внезапное потепление днем может смениться ночным похолоданием. Если отопление уже отключили, но неожиданно температура снизилась и держится на низком уровне, отопление могут вновь включить. Но такие изменения не происходят быстро, поскольку процесс отключения и включения занимает несколько дней.
Отмечается, что местные органы власти перед окончанием отопительного сезона публикуют соответствующее распоряжение. Отопление обычно после этого отключают в течение 3-5 дней. В Роскачестве также напомнили, что процесс прекращения подачи тепла происходит поэтапно.
Отключают в первую очередь промышленные предприятия, потом жилые дома и в последнюю очередь - социальные объекты. Сроки отключения отопления разные в зависимости от региона и погодных условий.
В Роскачестве отметили, что не стоит ждать, что отопление в текущем году отключат в марте: в течение пяти дней среднесуточная температура должна быть выше +8 ºC, а пока такого не ожидается, по прогнозу синоптиков.
Согласно санитарным нормам, температура воздуха в жилом помещении в теплое время года (при среднесуточной температуре выше +8 °C) не должна превышать +28 °C (допустимо отклонение не более чем на 4 °C).
Если данные норматив нарушается, жильцы могут подать жалобу. Прежде чем обращаться с жалобой, нужно измерить температуру в квартире и зафиксировать нарушение. Сначала нужно обратиться в управляющую компанию. Если УК не решает проблему, жалобу можно подать в Роспотребнадзор или Государственную жилищную инспекцию с копией акта. В крайнем случае можно обратиться в суд с требованием компенсации морального ущерба, но его придется доказать.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.