Тариф за вывоз мусора может вырасти для россиян

347
Тариф за вывоз мусора может вырасти для россиян

Правительство разрешило регионам поднять плату за накопление мусора на 4,2%.

Плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении ТКО увеличило правительство до 99 рублей 30 копеек за одну тонну отходов. Эксперты полагают, что это незначительно увеличит нагрузку на региональных операторов, а тариф за вывоз мусора может вырасти примерно на 3,6 коп. в месяц. С другой стороны, можно избежать даже этого увеличения, если региональные операторы начнут вовлекать больше вторсырья в переработку.

Правительство РФ ранее увеличило ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении бытовых отходов до 99 рублей 30 копеек за одну тонну. Согласно документу, данный расчет действует с 1 января 2025 года.

Зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган рассказал "Российской газете", что плату за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) для регоператоров увеличили на 4,2% в 2025 году. С 2018 года это первое изменение ставок, и связано оно с ростом инфляции и затрат на экологические мероприятия.

Изначально увеличение платы касается взаимоотношений не между регоператором и людьми, а между регоператором и местом размещения отходов, поясняет Член Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Владимир Лифантьев. Но в результате это может отразиться именно на тарифе для населения.

Человек в среднем в год создает около 300 кг мусора в зависимости от региона. Поэтому на человека увеличение составит около 30 рублей в год. Так что прямое увеличения для человека незначительно.

Однако регоператоры могут уменьшить эту нагрузку, сократив объемы захоронения при помощи сортировки и переработки, развития инфраструктуры, работы с населением. Чем больше отходов идет в переработку или утилизацию (а не на полигоны), тем меньше плата за НВОС.

Исполнительный директор ассоциации содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" Валерия Гулимова считает, что важнейшая составляющая для формирования циклической экономики - плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение бытовых отходов.

Она пояснила, что увеличение платы на НВОЗ увеличит нагрузку на регоператоров, ведь они будут искать рынки сбыта и переработчиков. С другой стороны, в стране еще есть мусорные полигоны, работающие без весового контроля, они не передают данные в единую систему и разными способами пытаются остаться работать в "серой" зоне, сроки эксплуатации их подходят к концу, и они скоро будут вынуждены закрыться.

Александр Коган отмечает, что на население прямое влияние будет минимальным: ФАС регулирует тарифы, они проходят механизмы сдерживания. На одного гражданина средний платеж за ТКО составляет 134 руб. в месяц. Увеличение платы НВОС приведет к росту этого платежа на 3,6 коп. в месяц или 0,027%. Таким образом, изменение платы - шаг ожидаемый, но влияние его умеренное. По его словам, ключевой способ снижения нагрузки - развитие переработки и сокращение захоронения. Он отметил, что существенного роста тарифов из-за повышения платы за НВОС для населения не ожидается.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости