Юрий Трутнев провел совещание по развитию электроэнергетического комплекса Дальнего Востока
Юрий Трутнев провел совещание по развитию электроэнергетического комплекса Дальнего Востока
Зампред правительства России - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам перспективного развития электроэнергетики на Дальнем Востоке. В совещании участвовали министр энергетики РФ Сергей Цивилев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители Минэкономразвития России, главы регионов ДФО и представители энергетических компаний.
"Президент поставил задачу создать на Дальнем Востоке лучшие в России условия для осуществления предпринимательской деятельности. Инвестиционная привлекательность региона во многом определяется стоимостью обеспечения электроэнергией. Мы собрались для того, чтобы принять необходимые решения", - открыл совещание Юрий Трутнев.
С 1 января 2025 года на территории объединенной энергосистемы Востока (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Якутия и ЕАО) начался поэтапный запуск энергорынка. Ожидаемым эффектом от запуска является возможность использования рыночных инструментов привлечения инвестиций в строительство и модернизацию генерирующих мощностей на конкурсной основе. Этот процесс должен осуществляться с условием недопущения роста цен на электроэнергию для потребителей выше среднероссийского уровня. Благодаря мерам, включая сохранение тарифного регулирования для большей части дешевой электроэнергии ГЭС, фактические цены для потребителей за первые месяцы работы энергорынка в этом году оказались на 5-6% ниже среднероссийского уровня. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года цена на данной территории выросла на 10% при среднероссийском росте в 14%.
Лидерство в электроэнергетике
Амурская область - лидер на Дальнем Востоке по производству электроэнергии, регион вырабатывает 40% всей энергии ДФО. В Приамурье действуют три ГЭС, в планах - строительство еще двух. В прошлом году введена в эксплуатацию Свободненская тепловая электростанция (ТЭС), которая будет обслуживать Амурский газоперерабатывающий завод.
Кроме того, в регионе прорабатывается проект строительства ветряных электростанций. Их мощность может составить от 1 до 3 ГВт.
Также рассматривают возможность появления альтернативных источников энергии. Сейчас ведется работа по созданию солнечной электростанции общей мощностью порядка 600 МВт. Также рассматривается перспективный проект производство "зеленого" водорода методом электролиза воды с использованием электроэнергии ГЭС. Производство будет безопасным и не окажет негативного воздействия на окружающую среду.
На территории Дальнего Востока созданы беспрецедентные условия экономического развития, благодаря которым начата реализация более 2900 инвестиционных проектов. Уже введено в работу более 900 предприятий. Работа по привлечению инвестиций уже дала и сформирует в дальнейшем большую нагрузку на электроэнергетическую инфраструктуру макрорегиона. К 2030 году для ликвидации прогнозируемого дефицита электроэнергии и мощности на территории энергосистем ДФО требуется строительство порядка 2,2 гигаватт мощности теплоэлектростанций и не менее 1,7 гигаватт ВИЭ (возобновляемые источники энергии).
По мнению Юрия Трутнева, планы по созданию новых энергетических мощностей должны не только учитывать потребности уже реализуемых и только запланированных к реализации инвестпроектов, но и создавать профицит электроэнергии в регионах ДФО.
Потенциал для строительства ГЭС
Также обсуждалось развитие гидроэнергетики. Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики предусмотрено строительство на Дальнем Востоке пяти гидроэлектростанций и одной гидроаккумулирующей электростанции общей установленной мощностью 3,8 ГВт: Нижне-Зейская ГЭС (400 МВт), Канкунская ГЭС (1000 МВт), Нижне-Ниманская ГЭС (300 МВт), Мокская ГЭС (1200 МВт), Ивановская ГЭС (210 МВт) и Приморская ГАЭС (600/662 МВт). В настоящее время по Нижне-Зейской ГЭС ведется разработка проектно-сметной документации, по Приморской ГЭС - разработка декларации о намерениях строительства, по Нижне-Ниманской ГЭС такая декларация уже разработана. По другим станциям требуется актуализация разработанной ранее проектно-сметной документации. Помимо уже включенных в генсхему объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке имеется огромный гидропотенциал, позволяющий построить еще не менее 10 гидроэлектростанций.
Также рассматривалось строительство атомных электростанций. В Приморском крае планируется строительство атомной электростанции мощностью 2 гигаватт. Обсуждается возможность строительства АЭС в Хабаровском крае. В поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Якутии строится атомная станции малой мощности. На Чукотке работает "Академик Ломоносов" - единственная действующая ПАТЭС. Она вырабатывает 60% электроэнергии Чаун-Билибинского энергоузла, покрывая потребности горнодобывающих предприятий и обеспечивая стабильность сети.
"Наша задача - выбрать оптимальный способ получения электроэнергии с точки зрения конечной стоимости киловатт-часа. К примеру, мы уже говорили о том, что в Приморском крае будут строиться атомные электростанции. Но в то же время в этом регионе есть и угольные, и газовые станции - эта комбинация дает максимальную эффективность. Также на Дальнем Востоке должна быть задействована гидрогенерация и возобновляемые источники энергии. В целом гидропотенциал нашей страны оценивается в 250 гигаватт, при этом в реальности используется только 50 из них. Кроме того, существует программа полной модернизации действующих электростанций, которая не только позволяет продлить срок их работы, но и в некоторых случаях до 20% увеличить мощность", - заявил глава Минэнерго Сергей Цивилев.
Отдельное внимание руководства Минэнерго России, Минвостокразвития России, глав регионов ДФО вице-премьер Юрий Трутнев обратил на необходимость прорабатывать вопросы использования возобновляемых источников энергии.
Информация правительства Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.