Росатом намерен построить на Дальнем Востоке три ветроэлектростанции

252
Росатом намерен построить на Дальнем Востоке три ветроэлектростанции

Потенциальные участки выбраны в двух регионах. 
 

Госкорпорация "Росатом" намерена построить ветроэлектростанции (ВЭС) в Хабаровском крае и Амурской области. Для этого проведут инженерные изыскания по трем площадкам, две из которых расположены в Приамурье. Подрядчика для осуществления этих работ ищет АО "Росатом Возобновляемая энергия". Организация объявила тендер на сумму более 20,3 миллионов рублей.

Как следует из электронной документации, потенциальные участки для ВЭС определены в следующих муниципалитетах: 

  • Амурская область: Тамбовский округ (вблизи села Тамбовка) - площадка "Ивановская", Завитинский и Бурейский округа -  площадка "Завитинская";
  • Хабаровский край: Ванинский и Советско-Гаванский районы - площадка "Советская".

Работы будут выполняться в три этапа. 

"Инженерные изыскания являются предварительными и выполняются в целях определения возможности использования для строительства ВЭС: "Советская", "Ивановская", "Завитинская" каждой их предлагаемых площадок и необходимости дальнейшего выполнения инженерных изысканий в полном объеме", - поясняется в документации. 

В октябре прошлого года губернатор Амурской области Василий Орлов встретился с генеральным директором АО "Росатом Возобновляемая энергия" Григорием Назаровым. Они обсудили возможность строительства ветроэлектростанций (ВЭС) в регионе. В правительстве Приамурья напомнили, что по итогам Восточного экономического форума президент России поручил утвердить программу развития электроэнергетики на территории ДФО на период до 2050 года. 

Отмечалось, что в Приамурье под ВЭС есть три потенциальные площадки - на территории Тамбовского, Шимановского и Магдагачинского муниципалитетов. Суммарная мощность электростанций составит около 1000 МегаВатт. Перед окончательным решением о строительстве специалистам необходимо провести ветроизмерительные исследования. Реализация инвестпроекта планируется в 2028-2030 годах.  

Ветроэнергетический дивизион "Росатома" выступает системным интегратором проектов по ветроэнергетике. Всего до 2027 года предприятиям в контуре управления АО "Росатом Возобновляемая энергия" предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1,7 ГВт с учетом уже введенных мощностей.

На сайте компании сообщается, что к настоящему времени введены в эксплуатацию ветроэлектростанции в Адыгее, Ставропольском крае, Ростовской области. Строится ВЭС в Дагестане. Она станет крупнейшей в России.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости