Опасный процесс на глубине 660 км: сейсмическую активность на Дальнем Востоке объяснили ученые

41
Опасный процесс на глубине 660 км: сейсмическую активность на Дальнем Востоке объяснили ученые

Группа ученых обнаружила на Дальнем Востоке скопление глубоких землетрясений.

Ученые нашли объяснения вулканической и сейсмической активности на Дальнем Востоке. В результате проведенного исследования стало ясно, почему в этом регионе происходят частые извержения вулканов и землетрясения, сообщает портал innovanews.ru

Аномальные процессы вулканической деятельности были обнаружены в окрестностях вулкана Чанбайшань, который находится северо-восточной части Китая. Анализа сейсмических данных показал, что в различных участках Тихоокеанская плита ведет себя по-разному: в одних местах она задерживается на границе между верхней и нижней мантией, а в районе крупнейшего в регионе вулкана Чанбайшань уходит значительно глубже. Данный факт стал ключом к разгадке причин активности вулкана, природа которой долгое время оставалась неясной.

Ученые зафиксировали на расстоянии около 300 километров к востоку от Чанбайшаня скопление глубоких землетрясений, которые, как правило, связывают с изменениями давления или температуры. Но, по словам исследователей,  условия в зоне землетрясений в данном случае практически идентичны окружающим областям, что делает этот феномен еще более загадочным. Специалисты для уточнения картины построили трехмерную модель мантии, которая показала, что Тихоокеанская плита в районе Чанбайшаня изгибается и формирует провал, в то время как севернее и южнее она располагается горизонтально.

Такое поведение плиты создает условия для подъема из глубин горячего вещества, что и приводит к вулканической активности. Землетрясения же, выяснили ученые, концентрируются в местах, где плита резко меняет направление и проходит границу на глубине около 660 километров. Скорее всего, причиной глубоких подземных толчков становится именно возникающее при этом напряжение.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications. Авторы отмечают, что их работа дает возможность по-новому взглянуть на процессы, происходящие в недрах Земли, и объяснить, почему вдали от границ литосферных плит могут возникать вулканы. Помимо этого, новые данные позволяют понять, что не только с температурными изменениями связаны глубокие землетрясения, но и с деформацией самой плиты.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости