Россиянам рассказали о правилах сбора грибов.
Россиянам рассказали о правилах сбора грибов.
К сбору грибов важно подходить с научной точки зрения, чтобы избежать случайных отравлений с тяжелыми последствиями, рассказала в беседе с RT кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
По словам эксперта, главная опасность кроется в существовании так называемых двойников - ядовитых грибов, которые для непрофессионального глаза почти неотличимы от съедобных. Например, часто бледная поганка маскируется под шампиньоны или сыроежки. Ее токсины настолько сильны, что для тяжелого отравления с летальным исходом достаточно и половины шляпки.
Кроме того, важно при сборе грибов обращать внимание на ряд ключевых признаков. Во-первых, никогда настоящие белые грибы не меняют цвет на срезе, в отличие от ядовитых собратьев. Во-вторых, обязательно у съедобных опят есть характерная юбочка на ножке, которой нет у ложных опят. Но самый надежный метод - знание видовых особенностей каждого гриба. Помощь предлагают современные технологии в виде мобильных приложений для идентификации, однако не стоит полностью полагаться на них - в 15-20% случаев они ошибаются.
Отмечается, что следует проявлять особую осторожность при сборе грибов в экологически неблагополучных районах. Грибы хорошо аккумулируют тяжелые металлы и радионуклиды. Опасные концентрации свинца и кадмия могут содержать даже благородные белые грибы, собранные у оживленной трассы. Поэтому грибы лучше собирать не ближе чем в 100-300 м от дороги в зависимости от ее интенсивности.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
