Осенью в отсутствие сезонных овощей на помощь приходят квашеные и маринованные припасы, в том числе квашеная капуста.
Осенью в отсутствие сезонных овощей на помощь приходят квашеные и маринованные припасы, в том числе квашеная капуста.
Квашеная капуста - высоко витаминизированный диетический продукт. На сегодняшний день известно, что квашеная капуста по содержанию витамина С превосходит даже лимоны, а значит, помогает защититься от простуд. Однако наряду с массой полезных свойств есть у продукта и противопоказания к употреблению.
Процесс квашения капусты схож с закваской кефира или йогурта. Бактерии превращают сахара, которые содержатся в овоще, в молочную кислоту. Это преобразование называется ферментацией - химическая реакция, происходящая при помощи ферментов (сложных белковых молекул) в присутствии дрожжей или бактерий с образованием спиртов, углекислого газа и органических кислот. В процессе ферментации создаются максимально благоприятные условия для роста и размножения в продукте собственных полезных бактерий, а капуста обретает тот самый квашенный вкус. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, так как помогает контролировать уровень глюкозы. Полезна и сама молочная кислота, которая подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.
Эту закуску в Роспотребнадзоре назвали "универсальным средством, которое спасает от дефицита витаминов и микроэлементов". В состав квашеной капусты входят такие витамины, как C, В, К и U, железо, пробиотики, фосфор, марганец, калий, магний, а также клетчатка, "которая, подобно венику, очищает кишечник от шлаков и токсинов и легко выводит их из организма".
Квашеная капуста полезна также для здоровья сосудов - она снижает уровень "плохого" холестерина, накопление которого приводит к образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. А это значит, что пикантная закуска способна уменьшить риск развития заболеваний сердца.
В целом, частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, калием, кальцием, марганцем. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки.
И главное свойство, которое особенно актуально в зимний период - квашеная капуста укрепляет иммунитет, так как богата витамином С. Достаточно съедать ежедневно 100 г капусты, чтобы насытить организм суточной дозой витамина.
Вместе с тем капуста - это средство профилактики онкологических заболеваний. Как показывают исследования, вещества, содержащиеся в ней, уменьшают способность раковых клеток делиться. А процесс заквашивания увеличивает при этом содержание в капусте полезных веществ.
Несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, есть ряд ограничений по ее употреблению - из‑за того, что в этом продукте много бактерий и клетчатки, которые могут раздражать слизистую органов пищеварения и вызывать образование газов. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с язвой, гастритом и другими заболеваниями, при которых излишне повышается кислотность пищеварительных соков.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
