Осенняя детокс-программа основывается на включении в рацион сезонных фруктов и овощей, характерных для ноября.
Осенняя детокс-программа основывается на включении в рацион сезонных фруктов и овощей, характерных для ноября.
Специализированная диетическая программа "Осеннее детокс" разработана для комплексного очищения организма и плавного снижения веса в преддверии новогодних праздников, сочетая сбалансированное питание и сезонные продукты, пишут "Известия".
Осенняя детокс-программа основывается на включении в рацион сезонных фруктов и овощей, характерных для ноября. Основу питания составляют кабачки, тыква, корнеплоды и поздние ягоды, которые обеспечивают организм витаминами и клетчаткой. Рассчитана программа на семь дней и предполагает 5-разовое питание с соблюдением питьевого режима.
Суточная калорийность рациона составляет от 1200 до 1500 ккал, что обеспечивает безопасное снижение веса. Способам приготовления блюд уделяется особое внимание - преимущество отдается тушению, запеканию и приготовлению на пару. Программа направлена на формирование здоровых пищевых привычек и исключает жесткие ограничения.
Ежедневное меню включает три основных приема пищи и два перекуса для поддержания стабильного уровня сахара в крови. На завтрак должны присутствовать сложные углеводы и белки, на обед можно есть белковые блюда с овощами, а ужин должен состоять из легких белковых продуктов. Перекусы состоят из орехов, фруктов и кисломолочных продуктов.
При этом исключаются: белая мука, сахар, консервы, колбасные изделия. Также стоит ограничиться солью, кофеином, животными жирами. Разрешаются: нежирные белки, цельнозерновые продукты, растительные масла.
Понедельник можно начать с тыквенной каши на завтрак, на обед - овощного супа и на ужин - запеченной рыбы с овощами. Вторник включает куриный бульон с овощами, творожную запеканку, тушеную индейку. В среду на завтрак можно съесть омлет с шампиньонами, на обед - рататуй и на ужин - морепродукты.
Четверг и пятница повторяют схему питания с варьированием овощных гарниров и белковых компонентов. Суббота и воскресенье включают более разнообразное меню с добавлением ореховых смесей и фруктовых смузи. Каждый день необходимо употребление 1,5–2 л чистой воды и травяных чаев.
Детокс-программа завершается плавно с возвращением к стандартному рациону в течение последующих 7-10 дней. Ежедневно вводятся 1-2 новых продукта из запрещенного списка, начиная с кисломолочных напитков и цельнозернового хлеба. Суточная калорийность увеличивается постепенно на 100–150 ккал в день.
Перед началом детокс-программы нужно проконсультироваться с диетологом или терапевтом. Абсолютными противопоказаниями являются хронические заболевания в стадии обострения, беременность, период лактации. Программу следует прекратить при возникновении слабости, головокружения или нарушений пищеварения.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
