Одним из помощников в проведении референдума была жительница Амвросиевского округа Ирина Каряка.
Одним из помощников в проведении референдума была жительница Амвросиевского округа Ирина Каряка.
Совсем скоро жители Донбасса отметят 12-ю годовщину образования Донецкой Народной Республики. Референдум 2014 года стал отправной точкой в жизни миллионов людей, которые не пожелали мириться с кровавым переворотом в Киеве и новым нацистским режимом, пришедшим к власти.
«Это важное для всех нас событие во многом состоялось благодаря смелости тысяч людей, которые смогли сплотить народ, дать ему возможность выразить своё мнение и принять решение, ставшее поворотным в истории. Одна из них - жительница Амвросиевки Ирина Каряка, которая приняла активное участие в проведении референдума», - пишет газета «Новый Луч» (16+), освещающая жизнь подшефного Амурской области Амвросиевского округа.
Жители Донбасса внимательно следили за тем, что происходило на майдане в начале 2014 года. События развивались стремительно. Страна разделилась на два лагеря: сторонников Евромайдана и противников. И с каждым днем приходило осознание, что те, кто проживает на востоке Украины, новой киевской власти неугодны.
«Да, я всегда была сторонницей Русского мира. Я родилась в Советском Союзе, но после развала страны и десятков лет, прожитых в «украинском» Донбассе, для меня стало очевидным, что Россия для меня все же ближе. И все события начала 2014 года лишь усилили эту уверенность», - вспоминает Ирина Каряка.
В то время она работала в органах социальной защиты. Помочь провести референдум ей предложил руководитель управления Дмитрий Кудрявцев.
«Было твердое понимание, что это именно тот путь, по которому мы должны следовать. Решительность прибавили события в Крыму, который в марте вошел в состав России. Я понимала, что это голосование нам жизненно необходимо на тот момент», - рассказывает собеседница.
Подготовка к референдуму прошла в рекордно короткие сроки. Комиссия, в составе которой была Ирина Каряка, подготовила списки избирателей и бюллетени. В документе был всего один вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». И варианты ответов - «Да» или «Нет».
«Был ли страх? Да, был. Я прекрасно понимала, что нас в любой момент могут «накрыть» просто-напросто. На тот момент на трассе у поста ГАИ стояли танки. Техника ВСУ вокруг города появилась еще в конце марта. И я сама видела, что дула танков были направлены на город. Не в сторону захватчика, как позиционировали они тогда Россию, а именно на Амвросиевку, - вспоминает Ирина Каряка. - Мы реально понимали, что город под угрозой, и мы под угрозой. Но была цель - любыми путями провести референдум. Нас ждали люди…».
И действительно, народ шел к избирательным участкам с самого утра, люди были воодушевлены тем, что сами решают свою судьбу.
«Голосовали за независимость Республики, не скрывая. Шли беспрерывной вереницей в течение всего дня. Нам удалось организовать голосование в населенных пунктах нашего района. Уже поздним вечером мы приступили к подсчету голосов. И, пересчитав лишь первую вскрытую урну, мы понимали, насколько един народ в своем выборе», - поделилась собеседница.
В августе 2014 года, после того, как укрофашисты были выбиты из Амвросиевки, предстояло наладить жизнь города. Ирина Каряка продолжила работать в УТСЗН. В непростое для всего Донбасса время она вместе с коллективом выстраивала работу социальной сферы. К слову говоря, в этой отрасли она проработала 27 лет.
А в октябре 2023 года возглавила вновь созданное отделение регионального филиала Фонда «Защитники Отечества», работу которого предстояло выстроить в буквальном смысле слова с нуля.
Сейчас, вспоминая события тех лет, Ирина Александровна уверена, что тогда она, как и тысячи других, приняла самое важное, а главное, верное решение в своей жизни, сделав вклад в общее дело возвращения Донбасса в Россию: «Да, это была моя мечта. Она осуществилась. И нет сомнения в том, что мы, пройдя столько испытаний, одержим нашу долгожданную Победу!».
Фото газеты «Новый Луч»
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.