Баллы для вуза, скидки и собственные проекты: что могут получить волонтеры

7
Баллы для вуза, скидки и собственные проекты: что могут получить волонтеры

Волонтерство стало одним из важных направлений в работе с молодежью в подшефном Приамурью округе.

День молодежи традиционно отмечается в последнюю субботу июня. В этом году праздник выпал на 27 число. Он посвящен всем молодым людям, которые учатся или работают, принимают активное участие в деятельности молодежных организаций и вносят свой вклад в формирование будущего. Таких инициативных ребят в Амвросиевском округе ДНР немало. Часть из них увлечена волонтерством, позволяющим совершать добрые дела и менять мир к лучшему. Об этом газете «Новый Луч» (16+) рассказал заведующий сектором молодежной политики администрации Амвросиевского округа Николай Онопченко.

По его словам, молодежные движения в городе Амвросиевка и Амвросиевском округе существуют давно. Он возглавил сектор молодежной политики в сентябре 2024 года, вернувшись со специальной военной операции и окончив к тому моменту учебу.

«Я сразу понял, что мне по душе работа с молодежью. Ребятам нужно давать возможность открывать и познавать мир. Сейчас для этого ведется активная работа в рамках молодежных организаций и проектов. Одним из важных направлений деятельности является волонтерство. Причем присоединиться к нам может любой заинтересованный человек, а не только школьник. Мы стараемся оказать помощь всем, кто в этом нуждается, а также вносим свою лепту в благоустройство города. Мне бы хотелось, чтобы представители самых разных профессий, предприятий и организаций активно включались в нашу работу. Здесь важны инициатива и чувство гражданского долга», - утверждает Николай Онопченко.

В основе лежит труд.

Цели и задачи волонтерского движения четко прописаны в положении национального проекта «Молодежь и дети». На вопрос, чем именно занимаются волонтеры в Амвросиевке и Амвросиевском округе, собеседник отвечает: «В основе всего - полезный труд. Это участие в субботниках, помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Например, привезти продукты или донести баклажки с водой одинокой бабушке - уже доброе дело. Правда, не всегда получается делать все, что хотелось бы, поскольку у нас в нашем движении гораздо больше девушек, чем парней. Определенную сложную работу я выполняю сам. Например, совсем недавно я вместе с ребятами навестил мать погибшего бойца Анатолия Шпорт. Мы покосили траву возле ее двора».

Также волонтеры могут получать грантовую поддержку на реализацию собственных проектов и инициатив от проекта «Молодежь и дети». Им доступна возможность принимать бесплатное участие в различных образовательных заездах и форумах, стажироваться в ведущих компаниях и органах власти. 

Бонус за помощь.

Отдельное внимание в беседе уделили деятельности площадки «Добро.рф», развитием которой в округе также занимается Николай Онопченко. Сейчас эта площадка открывает большие возможности и оказывает федеральную поддержку для ребят.

«Каждый наш волонтер получает на площадке специальную книжку, а также верифицированные часы за участие в различных мероприятиях. Стоит заметить, эти часы можно впоследствии обменять на баллы при поступлении в вуз. Причем количество баллов довольно велико - от 3 до 10, - отметил собеседник. - Если у волонтеров есть более 100 верифицированных часов, то они могут даже рассчитывать на карту лояльности «Добро. Карта», действующую на территории ДНР. Она дает скидки на товары и услуги бизнес-партнеров, которые участвуют в программе. Однако хочу заметить, что наши волонтеры не гонятся за часами, баллами и скидками. Они оказывают помощь от чистого сердца. Но и за бонусы, конечно же, очень благодарны. Многие из них уже поступили в те вузы, куда хотели». 

Круг друзей.

Чтобы присоединиться к волонтерскому движению, нужно оставить сообщение в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» - «Движение Первых. Амвросиевка», «Народная Дружина. Амвросиевка», «Молодежный казачий отряд «Карачун»», «Молодежь Амвросиевка».

«Я знаю детей, у которых нет каких-либо интересов или хобби. Это очень плохо. Мы же предоставляем возможность совершать добрые дела и участвовать в разных проектах, конкурсах, форумах. Главное, чтобы было желание. А еще наши волонтеры, как правило, становятся верными и надежными друзьями, оказывают друг другу помощь и поддержку при необходимости. Мы дружная сплоченная команда», - резюмировал Николай Онопченко.

Анастасия Макаренко, ученица школы № 6 г. Амвросиевка: «Благодаря участию в волонтерском движении у нас очень активная и насыщенная жизнь! Есть возможность проявить себя как настоящий лидер, как организатор различных мероприятий. Например, я принимала участие в организации форума в Молодежном центре «30/09» в Донецке и как журналист освещала это событие».

Карина Петренко, ученица школы № 4 г. Амвросиевка: «У нас команда! Мы очень дружны. С большим удовольствием участвуем в различных замечательная мероприятиях. Я рада, что у меня есть возможность проявлять милосердие и помогать разным людям, например, старикам или инвалидам. А еще благодаря волонтерскому движению я научилась лучше работать в команде, слушать других и высказывать свою точку зрения».

Фото газеты «Новый Луч»

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости