Участок был оформлен в Архаринском округе - здесь находится много медоносов.
Участок был оформлен в Архаринском округе - здесь находится много медоносов.
Амурская область остается одним из лидеров по реализации федеральной программы "Дальневосточный гектар". При этом, главное направление освоения земель - сельское хозяйство: более 45% всех оформленных участков используются для аграрных целей.
По данным министерства имущественных отношений Амурской области, на сегодняшний день в регионе заключено свыше 13 330 договоров безвозмездного пользования. В собственность уже передано более 3500 земельных участков, еще 151 участок находится в долгосрочной аренде. Более того, 174 человека, успешно освоив первый надел, получили право на дополнительный участок.
С начала 2026 года выдано 613 участков. Наибольшей популярностью программа пользуется у жителей Ивановского, Серышевского и Благовещенского округов.
"Амурская область славится сельским хозяйством. Люди выбирают землю не только для жизни, но и для развития собственного дела. Программа дает уникальную возможность реализовать себя там, где ты живешь", - отметил министр имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов.
История жителя Архаринского округа - пример удачного старта: получив участок в безвозмездное пользование, он занялся пчеловодством, и позднее земля перешла к нему в собственность.
"Я всегда мечтал заниматься пчеловодством, а эта программа дала мне такую возможность - получить землю без вложений. Наш район идеально подходит для этого - чистый воздух, обилие медоносов. Мед получается отменный! Я доволен, моя семья довольна, конечно я благодарен государству за шанс развивать любимое дело на родной земле", - поделился Александр.
Напомним, президентская программа "Дальневосточный гектар" начала действовать в 2016 году. В Приамурье она стартовала именно с Архаринского округа.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.