В Приамурье в этом году ожидается увеличение численности клещей

Специалисты управления Роспотребнадзора объясняют это тем, что зима была теплой, а весна, по прогнозам, будет ранней. Не исключено, что кусаться клещи могут начать уже в марте.

В Амурской области 16 территорий являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Это Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы,  города Зея, Шимановск, Свободный, ЗАТО Углегорск и пгт. Прогресс.

«Клещевой энцефалит – это природно-очаговая острая вирусная инфекционная болезнь, с преимущественным поражением центральной нервной системы, - дает пояснения заведующая отделом организации иммунопрофилактики Амурского центра профилактики СПИД и инфекционных заболеваний Наталья  Коротаева. - Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Чаще всего заражение происходит через укусы клещей, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками, а также при употреблении в пищу сырого молока домашних животных (коз, коров), подвергшихся укусам клещей. Поэтому необходимо помнить, что, приобретая у частных лиц в период с апреля по октябрь молоко и молочные продукты, необходимо подвергать их тщательной термической обработке».

Возбудитель заболевания передается человеку в первые минуты присоса зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. К заражению восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет 8-23 суток (в среднем 10-14 дней). Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры тела до 38-390 С, тошнотой и рвотой. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности (парезам, параличам) и даже смерти.

Основным наиболее эффективным средством специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служит вакцинация, которая проводится круглогодично в соответствии с календарем прививок по эпидемическим показаниям. Иммунизации подвергается население, проживающее на эндемичных территориях и лица, выезжающие на эти территории, а также все лица, чья работа непосредственно связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов клещевого энцефалита. Плановая вакцинация состоит из двух прививок, третья - через 12 месяцев после второй, последующие вакцинации проводятся каждые 3 года однократно. В момент вакцинации и 2 недели после нее (время  выработки иммунитета), выход в лес запрещен. Прививку можно сделать в поликлиниках по месту жительства.

Если все-таки клещ укусил непривитого человека, необходимо пройти экстренный курс профилактики человеческим иммуноглобулином.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, соответствующая одежда), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции.

Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Ни в коем случае не давите и не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его головке, которая при отрыве останется в ранке. Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно дождаться её самопроизвольного удаления (если дело происходит в походных условиях) или обратиться в ближайшую поликлинику к хирургу.

На территории Амурской области ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди непривитого населения, смертность данной группы населения в отдельные годы достигает до 30%. В 2014 году в области клещевым вирусным энцефалитом заболело 4 человека. Все заболевшие были не привиты и соответственно - не имели защиты от данного заболевания.

фото medical-consultation-bee.blogspot.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости