http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-01-21/21580-na-kreshchenie-v-zee-iskupalos-pochti-9-tysyach-chelovek.html

На Крещение в Зее искупалось почти 9 тысяч человек

Поделиться новостью:

21 января 2009 в 09:00

В день Крещения с 18 по 19 января тысячи благовещенцев отважились искупаться в холодной воде на реке Зея. Среди рядовых граждан у проруби в одних плавках были замечены и амурские чиновники.

Первые посетители пришли на берег еще ночью с 18 на 19 января – это уже стало у благовещенцев доброй традицией. Первым поддержать первую сотню отважившихся окунуться в прорубь в крещенскую ночь приехал губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Глава области и сам пару раз занырнул в ледяную воду.
  Основной же поток «крещенских моржей» наблюдался во второй половине дня 19 января. Из-за большого количества машин на набережной Зеи по Амурской, 1 (район ГИМС) движение было затруднено, а припарковать свой автомобиль попросту не представлялось возможности. Регулировать движение приходилось сотрудникам Госавтоинспекции.
 
Для тех, кто прошел автомобильный затор и спустился на берег, было организовано три проруби: маленькая – 1,5 на 1,5 метра, большая – 12 метров в длину и 4 метра в ширину и  непосредственно сама иордань – в виде креста. Это для тех, кто не решился смыть с себя грехи путем окунания. В иордани  все желающие могли набрать освященной воды.
  Но самое оживленное действо разыгралось днем около большой проруби. Оздоравливались, как говорится, и стар и млад. Причем каждый по-своему. Бывалые «моржи» перед тем как окунуться медитировали и делали гимнастику, настраивая организм на холод. Со стороны это было похоже на священный ритуал. Молодежь, наоборот, стараясь как можно быстрее закончить, по их мнению, сомнительное оздоровительное мероприятие, окунались без подготовки. С визгом и стуком в зубах они вылетали из проруби как ошпаренные. На берегу их встречали члены федерации «Аквайс-спорт» с полотенцами и словами: «ничего, ничего, сейчас полегчает!» и провожали в теплую палатку.
  Кстати, чтобы обеспечить безопасность, у проруби дежурили не только профессиональные «моржи», но и спасатели. Кроме этого для благовещенцев были установлены две теплые палатки, где, собственно, народ переодевался в купальные костюмы и отогревался после купания.
 
Настроившись, следом за молодыми вплавь, прямом смысле этого слова,  пускались и люди постарше. Причем многие по нескольку раз переплывали прорубь от края до края. По-видимому, медитация действует.
  — Самое главное настроить себя на то, что в проруби не холодная вода, а вода нормальной температуры, – говорит один из пловцов Николай Евтюхов. – А когда уже оказываешься в реке, ни в коем случае нельзя сжиматься, иначе от холода может спереть дыхание. А там и утонуть недолго. В этом году погода гораздо теплее, чем в прошлом. В 2008 году в эти дни был сильный ветер.    
 
В результате за сутки в иордани искупались около девяти тысяч человек, таковы примерные подсчеты организаторов праздника. Смыть с себя грехи и закалить дух в эти крещенские дни решили и амурские чиновники: днем среди населения в одних плавках можно было увидеть председателя Законодательного собрания Николая Швеца и некоторых депутатов Думы Благовещенска.
  — Этот год побил все рекорды. Сейчас даже сложно сказать, сколько точно было народу. Ведь многие приходили компаниями: кто-то в качестве команды-поддержки, а кто-то просто посмотреть или набрать «святой» воды из иордани. Но можно с уверенностью сказать, что с каждым годом на берег Зеи в Крещение приходит все больше амурчан, — говорит президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.