В совете ветеранов Усть-Ивановки Благовещенского района к маю готовят альбом о детях войны - жителях села. Поводом послужила Всероссийская акция «Растим патриотов России» и 75-й юбилей района. Многие истории войдут в издание. Среди них - рассказ о Евгении Николаевиче Войцеховиче.
В совете ветеранов Усть-Ивановки Благовещенского района к маю готовят альбом о детях войны - жителях села. Поводом послужила Всероссийская акция «Растим патриотов России» и 75-й юбилей района. Многие истории войдут в издание. Среди них - рассказ о Евгении Николаевиче Войцеховиче.
Отстояли всех
- Война застала нас в Шимановске, я был еще пацаном, - начинает повествование Евгений Николаевич. - Немец напал в июне, а 1 августа мне исполнилось 10 лет. Нас у родителей - пятеро, все - мальчишки. Старшему Олегу стукнуло 12, младшему Толику не было года.
Наш отец, Николай Иванович, работал директором лесхоза. До этого он 36 лет прослужил в погранвойсках. В 1926 году основал и стал первым начальником погранзаставы в селе Казакевичево, что за Хабаровском. Я родился в 1931-м в селе Петровка Шкотовского района Приморского края, отец и там командовал заставой. Сколько себя помню, наша семья постоянно путешествовала.
Офицеров бывших не бывает. Вот и Николай Войцехович, несмотря на то, что у него, заместителя председателя райисполкома, была бронь, в 1943-м добровольцем ушел защищать Родину. Через год с тяжелым ранением попал в госпиталь.
- В этом же, 1944-м, умерла мама, мы остались одни. Как-то к нам домой пришла целая комиссия из сельсовета описывать имущество. Олега и меня хотели определить в суворовское училище, а младших — в детдом. Но мы с братом решили по-своему: никто никуда не поедет, отстояли всех! У нас ружье было, мы могли их и не впустить в дом, - при воспоминании о тех событиях Евгений Николаевич крепко сжимает кулаки.
Повзрослевшим в одночасье старшим братьям предстояло выдержать настоящую битву за жизнь. На плечи подростков легла ответственность за трех малышей. Такой груз даже в мирное время под силу не каждому взрослому. А тогда шла война и они были детьми. Детьми войны…
Пацаны
- Как мы жили? Да как все. Олег ушел из восьмого класса, устроился в паровозное депо. Я тоже бросил школу - надо было заниматься хозяйством. Был у нас домик-завалюшка, в огороде картошку сажали, овощи, держали кроликов, корову, - перечисляет рассказчик. - Деньги за родителей получали - рублей 200. Так впятером и жили.
Вскоре в дом Войцехович пришла новая беда: от кори умер маленький Толик. «Это сейчас мы бы его спасли, а тогда что мы, пацаны, могли сделать? - вздыхает Евгений Николаевич. - Помощи никакой не было».
Правда, на первых порах, как вспоминает Евгений Войцехович, корову доила соседка. Но однажды Женька увидел, как она пьет молоко прямо из подойника. Мальчишка пристыдил женщину: «Тебе, теть Мотя, молока не хватает? Так у нас его много, наливайте и пейте сколько нужно»! Пристыженная женщина ушла, а у парнишки появилась еще одна обязанность – корову теперь он доил сам.
- Вставал затемно. Молока нам хватало, у меня всегда и сметана была, масло сбивал, даже блины стряпал, - в голосе пенсионера слышится хозяйская нотка. - Жизнь всему научит: захочешь есть - будешь вертеться. Три года я стряпал, варил, стирал. Так что был настоящим завхозом.
Со вкусом лебеды
Настырного, хозяйственного парнишку вскоре стали узнавать не только в длинных хлебных очередях, но и в райисполкоме, куда Женя обращался в трудные минуты. Тогда за ним и закрепилось звание «завхоза».
- Труднее всего тогда было получить хлеб по карточкам, - вспоминает Евгений Николаевич. - Давали по 400 граммов на человека. В очереди стояли по полдня, а то и больше, но хлеба могло и не хватить. Однажды я зря отстоял день и пошел к председателю райисполкома Борису Елисеевичу Поливанову. Там меня уже знали. Захожу в приемную, секретарь Надежда Кондрашова спрашивает: «Что, завхоз?» - «Хлеба не могу взять!» - отвечаю.
Она дверь открывает в кабинет, неважно, исполком ли заседает или еще что: «Завхоз пришел!». «Заходи! Что случилось?» - Борис Елисеевич всегда приветствовал меня стоя, руку подавал. «Хлеба нема», - говорю. Он вызывает Кондрашову: «Напиши ему справку, позвони во все магазины, пускай ему хлеб дают без очереди». Справку-то дали, но очередь начинается на улице, как пробраться? Там не пустят! Но меня стали узнавать. Бывало, только приду к магазину - дверь открывается, продавщица кричит: «Завхоз есть?!» - «Есть»! - мужики поднимают меня и передают по головам к прилавку. Возьму свои кило шестьсот и - домой. Как-то пришел из магазина, кинулся печь топить - дрова кончились. Я опять к Борису Елисеевичу. У него директор лесхоза сидит, Поливанов - ему: «Слышал? Вот телефон, звони, чтобы к вечеру дрова были!».
Как ни удивительно, но самым неласковым годом Евгений Николаевич называет не военные сороковые, а первый «победный» год.
- Хуже всего пришлось весной 1946-го. Корова в тот год не доилась, картошка закончилась, ели вареную лебеду без соли - один запах такой горькой похлебки чего стоил! Помню, Славка маленький ходит: «Женька, есть хочу!» - «Садись, ешь!». «Сам ешь это!» - воспоминания даются рассказчику с трудом – картины тех далеких дней совсем не радужные. - В тот год с фронта вернулся отец, стало легче…
Стрелок-радист
В 1949 году Евгений устроился в вагонное депо учеником токаря. Брат Олег поступил в Читинский железнодорожный техникум, стал машинистом. Выучились и младшие: Саша окончил Благовещенский политех, Слава - училище механизации. Дальнейшая судьба Евгения Войцеховича складывалась, как у большинства советских парней. Но опыт, полученный в годы войны, умение отстаивать свое мнение, он пронес через всю жизнь.
В 1951 году Евгения призвали в армию. Год учился в Канске в школе младших авиационных специалистов (ШМАС). Это была единственная учебка в Союзе, которая готовила воздушных стрелков-радистов.
- 3,5 года летал на реактивном бомбардировщике. Служил в Пушкине. Еще в учебке начальник политотдела, полковник Павлов объявил: «Кто окончит на «отлично», может ехать в воинскую часть по собственному выбору», - рассказывает Евгений Николаевич. - Когда пришла разнарядка, меня как дальневосточника направили в Хабаровск. Я - к командиру: «Разве условия для отличников не учитываются? Я, конечно, вернусь на Дальний Восток, но служить хочу в Ленинграде». Так и попал в город Пушкин.
«Командир» Зинуля
В 1954 году из Ленинграда на малую родину Евгений Николаевич приехал… на собственную свадьбу. «Женился на своей Зинуле. Познакомился с ней еще до армии, в 1948-м», - с нежностью обнимет свою благоверную наш «завхоз». Слушая знакомую до мелочей историю, женщина с трудом сдерживает слезы...
Отслужил, вернулся, пошел токарничать. С 1965 года, по окончании Хабаровской высшей партийной школы, отработал 3 года в райкоме. Потом 17 лет возглавлял Бурейский каменный карьер. На заслуженный отдых Евгений Николаевич ушел в 1986-м, в 2005-м переехал в Усть-Ивановку Благовещенского района. У Зинаиды и Евгения Войцехович двое детей, 5 внуков, 6 правнуков.
- Сейчас все мое хозяйство - мы с бабкой да кот с собакой, усадьба 28 соток. Пчел держу, не бросаю. В прошлом году было 22 улика, теперь – 10, сократил немного - возраст, - подытоживает 81-летний пенсионер.
Я же, глядя на крепкого, энергичного селянина, начинаю сомневаться: не ошиблись ли паспортисты? Мои сомнения крепнут, когда попадаю в святая святых «завхоза» - его мастерскую. Здесь целый склад добротной мебели ручной работы.
- Другу-пчеловоду 4 табуретки сделал, да не простые, точеные, - мастер с удовольствием вертит в руках пахнущий деревом и лаком табурет. - Недавно младший внук позвонил из Комсомольска: «Деда, сделай табуретки». У него трое детей, квартиру дали по программе «Молодая семья». Я им 5 табуреток сделал, стол. Внукам, что живут в Благовещенске, соорудил кровати из ясеня. Все, от калитки до печки, делал сам. Качели вон какие смастерил! Могу и пироги испечь под командой Зинули.
«Командир» Зинуля, как всегда, рядом со своим любимым «завхозом»: «Жизнь во время войны научила его всему. Он и сейчас с утра до вечера в своей мастерской. Через 2 года у нас бриллиантовая свадьба — 60 лет, как вместе. И все это время я за ним, как за каменной стеной».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.