Любителям кофе полезно знать...

«Сделано в России» («в Швейцарии», «в Италии», «в Англии» и даже «в Японии») - такие данные можно встретить на упаковках кофе, которые мы покупаем в магазинах. Возникает резонный вопрос: если в этих странах кофе не растет, откуда же родом приобретенный вами бодрящий напиток.

Откуда зерна растут?

В редакцию обратился житель Благовещенска, который купил упаковку кофе одной из популярных марок. Его смутило: кофе, судя по названию, японский. На упаковке написано, что сделано в Швейцарии.

«Ни в Швейцарии, ни в Японии, насколько я знаю, кофе не выращивают - там слишком холодно, - резонно рассуждает озадаченный покупатель. - Вероятно, японское название - это просто маркетинговый ход, а в Швейцарии его производили: смешивали, обжаривали, мололи, упаковывали и так далее. Но откуда мне узнать, где его вырастили, если про это на упаковке - ни слова?»

И действительно - о том, где кофе изготовлен, информация на упаковках есть почти всегда, а вот о странах, откуда на заводы прибыли зерна - крайне редко. Иногда, правда, бывает, что страна-изготовитель может быть еще и вполне «правдоподобным» кандидатом на место произрастания - например, Бразилия, Индия или Вьетнам.

Кофе выращивают в довольно ограниченном количестве мест (в 65 государствах, но активно экспортируют далеко не все) потому, что для него нужны особые климатические условия. Это обычно территории вдоль экватора.

Родина кофе - это Африка. Оттуда растение распространилось в Индию, Южную и Центральную Америку, Юго-Восточную Азию, на Аравийский полуостров. В других местах его либо не вырастить, либо не добиться нормального качества (аромата и прочих свойств) зерен.

Зерна кофе бывают нескольких сортов в зависимости от вида кофейного растения. Ботаники различают 125 видов растений, входящих в род кофе. Для изготовления бодрящего напитка подходят буквально единицы из них. Самый распространенный вид - кофе аравийский, он же арабика, родина которого, вопреки названию - Эфиопия. Далее идет кофе конголезский, он же робуста. На эти два растения приходится примерно 98% всего производимого кофе. Остальные 2% - это, в первую очередь, эксцельза (родина - Конго) и либерика (впервые найдена в Либерии). Вероятность, что вы попробуете напиток из этих растений в чистом виде, - на грани фантастики. Если вам вдруг попадется либерика или эксцельза (что достаточно маловероятно) - то, скорее всего, они будут выступать в качестве очень небольшой добавки к арабике или робусте.

Вообще, кофейный продукт (молотые зерна, порошок и так далее) - это, как правило, смесь разных сортов. Поэтому однозначного ответа на вопрос, где выращен кофе, который я только что выпил, зачастую не будет. Не исключено (и, даже, скорее всего, так и есть), что зерна для вашего напитка собраны в совершенно разных частях света. А купить кофе, который произведен и выращен в одной стране, - еще надо постараться.

Галопом по миру

«Японско-швейцарский» кофе, который смутил обратившегося в нашу редакцию благовещенца, может быть разного происхождения в зависимости от конкретного продукта. Первый - это напиток, сделанный, по данным производителя, из южноамериканских зерен, второй - из восточноафриканских.

Еще один производитель (с хорошо узнаваемым чисто английским названием) предлагает смесь из арабики, выращенной в Кении, Колумбии и Уганде. Российский производитель кофе с французским названием продает в одной упаковке зерна арабики из Никарагуа, Индии и Гватемалы. Один из немецких производителей предлагает кофе с гор и равнин Кении, а другой - эфиопско-бразильско-гватемальскую смесь. Или вот еще вариант: производитель - российский, название намекает на Австрию, а по факту зерна выращены во Вьетнаме. Пример редкого исключения, когда по упаковке (и даже по названию) можно догадаться, откуда привезены зерна, представлен одним из отечественных брендов. По названию конкретного продукта можно догадаться, что в одной упаковке - кофе ямайского происхождения, в другой - танзанийского... а вот с третьим все сложно: по названию кофе как бы итальянский (потому что изготовлен по итальянскому рецепту), а вот сами растения были выращены в Коста-Рике, Гватемале и Доминиканской Республике.

Кофемашины

Разного происхождения, естественно, может быть не только кофе в упаковках, который мы покупаем в магазинах, но содержимое капсул для кофемашин. К примеру, одна из амурских компаний, которая реализует кофемашины и капсулы с кофе к ним, предлагает совершенно разные по стране происхождения зерен смеси. К примеру, когда вы используете одну капсулу, в вашей кружке окажется напиток, к которому приложили руки рабочие бразильских и индийских плантаций. Про другой кофе указано, что это на 40% арабика из Бразилии, и на 60% - робуста из Юго-Восточной Азии. Третий напиток - это смесь разных сортов арабики из Гондураса, Перу и Колумбии. В четвертой капсуле вас может ожидать центральноамериканско-южноамериканская смесь родом из самых разных стран этого региона. Еще из кофе-машины может излиться такой «интернационал»: кофе «американа» российского производства, сделанный из зерен бразильского и колумбийского происхождения.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.