Опасный канцероген обнаружен в рыбе

6 ноября в результате исследований в Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра обнаружена проба рыбы горячего копчения с повышенным содержанием бензапирена.

Копчение — распространенный способ консервирования рыбы путем посола, высушивания и обработки продуктами неполного сгорания древесины. Копченые продукты обладают особым вкусом и пользуются большой популярностью у потребителей, но они небезопасны: образуются канцерогенные вещества (дым содержит более тысячи химических соединений — самое опасное бензапирен), которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний. Самое высокое содержание таких веществ в рыбе горячего копчения.

При высоких температурах канцерогены быстрее оседают на коже рыбы и активнее проникают внутрь. При этом наиболее опасна тонкокожая рыба горячего копчения – сельдь, салака, скумбрия, мойва и т.п.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости