Главный инфекционист Амурской области рассказала, когда нужны антибиотики при COVID-2019

28 окт 2020 в 12:45

Доктор объяснила, почему бесполезно самолечение при коронавирусе.

 

Амурские врачи научились улавливать переход зараженного коронавирусом пациента в более тяжелое состояние. Пограничное состояние длится до двух-четырех дней. И в это время меняется схема лечения и можно помочь человеку.

Когда у больного нет соматических проявлений заболевания, ему кажется что он владеет ситуацией. Он пьет противовирусный препарат, неплохо себя чувствует, если температура один раз проскочила и упала, то считает, что уже справился с проблемой. Но процесс идет, и человек понимает, что усилия напрасны, когда начинает задыхаться.

"При самолечении пациент не может оценить себя критически. Коронавирус - это не инфаркт, когда нужна мгновенная помощь. У COVID-2019 есть время, но не месяц и не неделя. Не по две недели, когда пациенты сидят. Когда они задыхаются и начинают обращаться, тогда уже бывает поздновато", - сказала главный инфекционист Приамурья, главврач областной инфекционной больницы Елена Саяпина. 

Доктор напоминает, что коронавирус - это вирусная инфекция. И антибиотики назначаются по показанию врача. "Изначально мы назначаем противовирусную терапию. А позднее, когда в крови обнаруживаются лейкопиния или лейкоцитоз, это означает, что присоединяется бактериальная флора. Тогда мы боимся развития вирусно-бактериальной инфекции, и для профилактики присоединения бактериальной флоры назначаем препарат", - сказала Елена Саяпина.

Врач не по одной температуре оценивает состояние больного. У него есть масса критериев: какие сатурация (насыщение крови кислородом), одышка, температура, что у пациента в крови, в биохимических анализах. И по всему в совокупности медик принимает решение, как назначить антибиотик.

По информации министерства здравоохранения Амурской области

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.