Психолог из Приамурья рассказала, как контролировать себя в пандемию COVID-19

24 дек 2020 в 17:04

Нужно разграничить, где есть опасность, а где ее нет.

В последнее время в СМИ появляются сообщения о том, что пациенты, переболевшие коронавирусом, нуждаются в помощи психологов или психиатров. Борьба с вирусом отнимает много сил, человек чувствует себя совсем не так, как до болезни. И у некоторых даже появляются суицидальные мысли. Впрочем, по наблюдениям амурского психолога Анастасии Терентьевой, у амурчан все несколько иначе.

- Переболевшие чаще всего мне говорят, что им уже ничего не страшно, – рассказывает Анастасия Терентьева. – Обращений больше от тех, кто боится заразиться. Раньше мне больше звонили по поводу консультаций из других регионов. А амурчане стали приходить с такой проблемой лишь последние несколько месяцев, а когда был начальный период пандемии, таких обращений от жителей региона у меня не было. Больше всего обращений от людей, которые склонны к сверхконтролю, которые тревожны сами по себе.

По мнению Анастасии Терентьевой, стараться контролировать нужно только то, что нам под силу. Например, повлиять на то, как распространяется заболевание в мире, стране или области, невозможно. А вот контролировать свои собственные действия - вполне можно. Например, обработать руки или надеть маску - стоило бы.

- Нужно разграничить для себя - где опасность есть, а где ее нет, - говорит психолог. - Некоторые люди, которые обращались ко мне, запирались у себя дома. Не надо делать из себя заложника ситуации. Максимум - мы заложники некоторых условностей. Например, необходимости носить маску. Это не средство ограничения, а средство, которое может тебя защитить. И мысль, которая тебя может успокоить: все, что в моих силах, я сделал. В ваших силах выполнить меры предосторожности.
Кроме того, психолог рекомендует для душевного спокойствия не читать про коронавирус все подряд, а выбрать только надежные источники информации.

Газета "Телепорт", фото freepik.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.