«Сражались до последнего патрона»: ветеран из Тынды - об освобождении Данцига

Все дальше уходят в историю события грозных «сороковых, роковых»… С каждым годом все дальше Великая Отечественная война и все меньше рядом с нами живых свидетелей той эпохи, тех, кто внес свою лепту в Великую Победу в небе и на земле, на фронте и в тылу, в полях и на заводах, в партизанских отрядах и оккупированных городах -  каждый как мог приближал День Победы... 

В нашем городе тоже есть живые свидетели и участники тех грозных лет. Один из них - ветеран войны, председатель городского Совета ветеранов Николай Васильевич Козлов, который в свои 94 года сохранил прекрасную работоспособность. Он часто выступает в образовательных учреждениях перед школьниками, дает интервью, участвует ежегодно 9 Мая в праздничных манифестациях, ведет активную общественную деятельность. Мы решили взять у него  интервью.
- Николай Васильевич, мы знаем, что Вы активно участвуете в жизни города,  рассказываете школьникам о том, как воевали. Не могли бы Вы  нашей молодежи  рассказать о себе? Как  Вы оказались на фронте, как сложилась Ваша  судьба?
- Родился я в деревне Обухово Московской области в 1926 году. В ноябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии. К тому времени я  учился в 10 классе. Когда меня призвали в армию, то направили на курсы усовершенствования офицерского состава «Выстрел» учиться на офицера в город Солнечногорск. Проучился я там не так долго, поступил приказ: весь курс направить на фронт. Нас доставили на Белорусский вокзал и посадили в поезд. Мы поняли, что нас отправляют в Белоруссию для участия в операции «Багратион». 

- Как впервые Вы встретились с врагом лицом к лицу?    
- Свой первый бой я принял в конце августа 1944 года при освобождении города Новогрудок -  это пограничный город с Польшей. Было страшно! Не скрою -  страшно! Но  потом привыкаешь, и страх отступает, будто так и надо!
- Как сложилась Ваша дальнейшая судьба?
- Я ходил в атаки, был ранен в ногу, лежал в госпитале.
- Николай Васильевич, какие события особенно запомнились, были самыми тяжелыми?
- Освобождение Кенигсберга и Данцига. Эти города окружены водными каналами. В Кенигсберге было очень много немецких войск, несколько десятков дивизий. Почти полмесяца мы брали этот город. Когда нашей 5-й гвардейской танковой армии был дан приказ выйти к побережью Данцигской бухты, мы прорвали оборону немцев, ринулись в прорыв и пошли в наступление. Наш танковый батальон вырвался вперед и подошел к Эльбингу. Мы решили сходу, без подготовки, взять его. Часть города мы заняли, но силы были неравны: там было очень много войск противника. Свыше суток мы пытались удержать его. Оставшиеся танки были подбиты, нас прижали к каналу. Командир батальона майор Сергеев приказал форсировать канал. Был март, но вода не замерзала. Мы кто на чем: кто на доске, кто на бревне -  переправились на другой берег. Вышли из полуокружения, соединились с другими дивизиями и продолжили наступление. Город Эльбинг был взят штурмом. Маршал Рокоссовский в своих мемуарах «Солдатский долг» пишет: «Ворвавшиеся подразделения наших войск в город Эльбинг попали в окружение, выручить их не удалось. Танкисты сражались до последнего снаряда, до последнего патрона. Все они геройски погибли». О том, что часть окруженного батальона  и роты пехоты вышли из окружения, ему не доложили. 
Еще страшный бой был в Данцигской бухте. Этот бой запомнился больше всего! Когда мы пошли в атаку, туда вошли фашистские корабли и начали обстреливать нас. Нам оказала помощь  наша авиация, которой была поставлена задача выгнать немецкие корабли из Данцигской бухты. Это помогло нам овладеть городом. Там погибло очень много моих товарищей и друзей.  
- Как сложилась судьба Ваших родственников в военные годы?
- Мой старший брат Дмитрий тоже воевал в Восточной Пруссии, погиб в Польше. Четыре сестры работали в тылу.
- Николай Васильевич, где Вы встретили День Победы?
- День Победы я встретил в Восточной Померании, в небольшом немецком поселке. Мы заняли его, а потом узнали, что война окончена. Мы салютовали этой радостной вести: стреляли из всего оружия - минометов, пулеметов, автоматов, пистолетов! Так велика была наша радость, что война закончилась, и мы остались живы!
- Как Вы жили после войны? 
- После победы я был направлен в город Осиповичи продолжать службу в 12 механизированную дивизию в должности секретаря Военного Трибунала, затем переведен секретарем политотдела этой же дивизии. В послевоенное время я продолжал свое образование: окончил высшее Львовское военное училище, затем высшие курсы офицерского состава «Выстрел». В 1976 вышел в отставку в звании полковника.
- Как Вы оказались на БАМе, в Тынде?
- Многие мои друзья уехали на Всероссийскую стройку и пригласили меня с собой. В октябре 1981 г. я с женой и дочерью приехал на БАМ, стал участником строительства Байкало-Амурской магистрали.
- Николай Васильевич, что Вы пожелаете девушкам и юношам 21 века?
- Быть похожими на участников войны: любить свою Родину так, как любили ее мы, уметь защищать ее от любого врага!
- Спасибо за возможность прикоснуться к истории! Поздравляем Вас с приближающимся великим праздником -  Днем Победы! Желаем крепкого здоровья, радости, благополучия и долгих лет жизни!
Николай Васильевич Козлов 32 года отдал службе в Советской Армии. Среди многочисленных государственных наград, полученных за боевые и трудовые заслуги, орден Красной Звезды, орден Отечественной 
войны 2-ой степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран вооруженных сил», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», медаль Жукова и другие юбилейные медали. Награжден медалью «За строительство БАМ». 


Интервью и фото: Дарья Бачина, ученица 11 класса лицея БАмИЖТ.
Галина Данкман, учитель русского языка лицея БАмИЖТ,
специально для газеты «Телепорт».
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости