Руслан Белоус: «Я всегда на стороне моего коллектива»

16 июня 2021 в 16:31

Главврач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус считает, что управление таким большим учреждением, как АОДКБ, - это командная работа. Только благодаря ей удалось достойно пройти самые сложные времена пандемии коронавируса. Теперь в больнице надеются, что грядущий День медицинского работника получится встретить как обычно, и нацелены на качественное лечение пациентов и постоянное развитие. 
 

Обеспечить выздоровление

- Руслан Алексеевич, приближается День медицинского работника. Является ли он для Вас каким-то особенным? Или это обычный рабочий день?
- В «доковидную эру» для медицинских работников, для всех, кто носит белые халаты, это был праздник, который всегда ждут. Это день, когда общественность и власти говорят слова благодарности, выражают гордость за отечественную медицину. Конечно, в прошлом году все было немного нивелировано и проходило в будничном режиме с санитарными ограничениями. Надеюсь, теперь мы вернемся к обычному празднованию. Это всегда торжественное собрание, где главный врач учреждения награждает отличившихся, поздравляет весь коллектив. Празднование Дня медицинского работника - всегда радость и положительные эмоции для нас.

- Расскажите о вашем коллективе. 
- Он очень большой - около 1000 человек. Около 200 врачей, свыше 300, среднего медицинского персонала, около 200, младшего медицинского персонала, а также сотрудники профильных служб, которые так или иначе работают для того, чтобы обеспечивать выздоровление пациентов.

- Вы руководите детской больницей. Считается, что коронавирусу дети не так подвержены, как взрослые. Но, как я понимаю, вашему учреждению от этого было не легче во время пандемии.
- Дети в глобальном плане, действительно, к счастью, не очень были подвержены COVID-19. Но они могут являться переносчиками заболевания и тоже могут болеть. На нашей базе дважды функционировал «ковидный» госпиталь, где было пролечено свыше 400 пациентов разной степени тяжести от 0 до 18 лет. В любом случае, и медицинский персонал был подвержен заболеваемости. И у нас были и трагические ситуации, и радость выздоровления. Среди пациентов-детей, к счастью, в Амурской области от COVID-19 никто не погиб. Мы всех вылечили, всех спасли. 

- А сейчас вы работаете уже в нормальном режиме?
- Стационар функционирует в обычном режиме с марта этого года.

Четверть века 

- Руслан Алексеевич, вы всю жизнь работали именно в этой больнице. И даже застали первые дни ее существования. Как за четверть века она изменилась?
- Действительно, я пришел в эту больницу на шестом курсе, будучи еще студентом. И застал тот момент, когда 26 декабря 1994 года образовалась Амурская областная детская клиническая больница. А с 1995 года я стал здесь работать врачом. За это время кардинально изменились каноны оказания медицинской помощи. Я всю жизнь работаю детским хирургом. И если судить только по этой специальности, то за четверть века я был свидетелем, принимал участие в тех изменениях, которые на сегодняшний день являются обыденными для молодых врачей, а в середине 90-х были новаторством, ноу-хау. И так по многим представленным у нас профилям. Конечно, медицина не стоит на месте. Она планомерно развивается и в общероссийском масштабе, и в мировом. Наша больница всегда перенимала новое, наши специалисты всегда учились. Их обучали и предыдущие руководители, уважаемые люди: 
Косицын Петр Петрович (главный врач АОДКБ в 1994-2005 годах - авт.), Малаев Алексей Александрович (возглавлял больницу в 2005-2013 годах - авт.). И я обучал - третий по счету врач этой больницы. Всегда мы учим, учим и учим наших врачей. Поэтому больница идет в ногу со временем, с тенденциями в современной медицине. Это однозначно, я могу с гордостью это сказать!

- Вам было трудно в свое время перейти с чисто врачебной работы на руководящую, где нужно возглавлять большое учреждение с его экономикой и хозяйственной деятельностью?
- Конечно, сложно. Здесь нет никаких рецептов и пределов. Я до сих пор учусь, и каждый день открываю какие-то новые знания, новые вопросы, на которые нужно получить ответы. Но это командная работа. Без команды ты не будешь главным врачом. Поэтому  подбор заместителей в команде, которая управляет учреждением, очень тщательный. Это должна быть группа единомышленников-профессионалов. Я сформировал такую команду. Предыдущее руководство также сформировало такую команду. 

- У вас лично за плечами немало различных курсов повышения квалификации. 
- Без этого никак, потому что медицина никогда не стоит на месте, она всегда развивается. И в техническом отношении, и в теоретическом, и в практическом. Мы всегда учим как минимум заведующих, старших ординаторов, чтобы они передавали опыт подрастающему поколению, которое приходит к нам на смену. Обучение проходит на различных базах, в частности, в ведущих учреждениях России и на международных площадках. В том числе и я учился за рубежом.

- Шестью годами обучения в медицинском вузе ничего не ограничивается.
- Это только фундамент. А все остальное строится на этом фундаменте. 

- Вы упомянули, что идете в ногу со временем и с технической точки зрения…
- Есть такое понятие, как высокотехнологичная медицинская помощь. Просто скальпелем и таблеткой уже не лечим. Это современные лечебно-диагностические комплексы, хирургические комплексы, анестезиологические комплексы, при использовании которых можно помочь пациенту быстро, малотравматично и качественно. Их можно перечислять до бесконечности. Это современное российское и зарубежное оборудование. Современные мировые бренды представлены и в России. Нельзя делить медицину на российскую и зарубежную - она глобализирована. 

Впервые в Приамурье

- Чем запомнился последний год?
- Наверное, как и у всех - борьбой с тем врагом, который называется COVID. Слава Богу, мы теперь знаем, как с ним бороться, как от него лечить, как от него предохраняться, как минимизировать его негативные проявления. Он еще не побежден, но для этого у нас есть все необходимое. А если говорить обо мне, как специалисте, детском хирурге, главном детском хирурге Амурской области, то в прошлом году я впервые в Амурской области в практике детской хирургии сделал одну из очень серьезных операций. Успешно. Речь идет об операции врожденной патологии печени и желчевыводящих путей. Теперь она внедрена, и мы станем ее спокойно использовать в нашей повседневной работе, будем лечить пациентов, не отправляя за пределы Амурской области.

- Расскажите о ближайших планах вашей больницы.
- У нас один план: лечить пациентов качественно. Это основное. 

* * *

Всему своему глубокоуважаемому коллективу я хочу сказать большое спасибо за то, что мы выстояли в 2020 году, за то, что мы сплотились, за то, что мы не разбежались в этой ситуации. Хочу пожелать, в первую очередь, здоровья и терпения. Враг под названием COVID еще не побежден. Но в любом случае он будет побежден. И победить его могут только медицинские работники: врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал. И только сообща, с использованием современных методов диагностики, лечения, санитарно-профилактических, противоэпидемических мероприятий. Все остальное приложится, на мой взгляд. Поэтому нужно не сдаваться, нужно работать так, как мы всегда работали: качественно, сплоченно, единым коллективом, который называется Амурская областная детская клиническая больница. 
Я всегда с вами, всегда на вашей стороне! Никому не дам в обиду, и буду всегда отстаивать ваши интересы - интересы моего коллектива!

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости