Никита Гусятник: «Гуси летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут»

28 сентября православная церковь вспоминает святого Никиту Готфского, которого почитает в лике великомученика.

Гусятник, потому-что в это время дикие гуси улетали в теплые края. В деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Главным блюдом в этот день был печеный гусь.

Гусем задабривали и водяного, дух которого охраняет водоплавающих птиц. 

На Никиту убирали репу с грядок, обрезали ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ часто присутствовал на крестьянском столе. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.

 

По информации calend.ru
Фото: ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости