Новая волна повышения ставок по ипотеке набирает силу в России

Средние ставки по ипотеке в июле превысили 19-20%.

Новая волна повышения ставок продолжает набирать силу на рынке ипотечного кредитования. Только за первую неделю июля средние ставки предложения по ипотеке топ-20 банков выросли на 1,14–1,2 п.п. и достигли 19,46% годовых на новостройки и 19,69% на вторичку.

На практике ставки могут быть выше и этих значений. Например, ипотечные калькуляторы банков предлагают ипотеку по ставке выше 20%, пишет РБК.

Замруководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяна Решетникова рассказывает, что на рынке сейчас идет новая волна роста ипотечных ставок. Их уже подняли часть банков, прирост составил в среднем плюсом 1–2 п.п. Другие банки хотят сделать это после 10 июля. По словам ипотечных брокеров, на начало июля диапазон ипотечных ставок в крупнейших банках варьируется от 15,4% до 23,6% годовых. При этом в первых числах июля каждый пятый ипотечный кредит получал одобрение под 19%, почти треть (30,1%) - по ставке 20%. Банки одобряли кредит по ставке более 20% каждому десятому (11%) потенциальному заемщику. Таким образом, одобрения по ставкам от 19% и более имели свыше 60%.

Аналитики при этом отмечают, что на ставку не всегда влияет увеличение первоначального взноса - ставки в одобрениях сейчас одинаковы и для тех, кто готов внести сразу 40% и более, и для тех, кто берет кредит с первоначальным взносом до 20,1%.

Одобрение ипотеки по сделкам с новостройками в текущих реалиях начинается от 18,6%, а средние значения колеблются в районе 18–19%, добавила директор по развитию цифровой платформы "Сделка.РФ" Ольга Сидоренко.

По данным компании "Жилфонд", основная доля одобрений (около 70%) по ипотеке в начале июля проходит по ставкам в диапазоне 18–19%. Одобрение под 20–21% получил каждый десятый заемщик, а ставку ниже 18% - каждый пятый. При этом людей редко интересуют ставки выше 20–21%, все в основном ищут возможности найти программу дешевле, заметил гендиректор компании "Жилфонд" Александр Чернокульский. По его словам, обычно ипотеку под такие высокие ставки берут люди, которым требуется небольшой кредит - например, на доплату. И конечно, все, кто сейчас берет ипотеку, рассчитывают в дальнейшем на рефинансирование.

При этом заемщику могут увеличить ставку уже в рамках действующего одобрения. Например, под 17% годовых человек получил одобрение на покупку квартиры, которое действует до августа. Заемщик на сделку еще не успел выйти, однако за это время банк принимает решение повысить ставки по ипотеке и на фоне этого корректирует условия по уже одобренной заявке, предупреждают эксперты.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости