Выбираем рыбу к новогоднему столу

Бутерброды с красной икрой, соленая и копченая рыба – неотъемлемая часть новогоднего меню. Перед праздником хозяйки стараются заранее запастись продуктами. Как выбрать, свежую рыбу и качественную икру, расскажут эксперты референтного центра.

Покупая охлажденную рыбу, тщательно осмотрите ее: рыба - продукт скоропортящийся, и лишняя бдительность не повредит. Если на рыбе заметна желтизна, пятна, разводы – покупать ее не стоит. Охлажденная рыба должна красиво поблескивать здоровой чешуей, иметь светло-красные жабры и блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Также выявить не свежую рыбу можно на ощупь, надавив пальцем на ее чешую. Если тушка дряблая и вмятина остается, значит, рыба не свежая. Если же продукт нарезан на куски или продается в виде филе, надо смотреть на качество мяса – оно должно иметь здоровый внешний вид, не стоит брать обветренные и потемневшие по краям кусочки.

С выбором замороженного продукта ошибиться намного легче, чем с покупкой живой или охлажденной рыбы. Большое количество снега и льда на рыбьей тушке говорит о повторной заморозке продукта. Ледяная корка (она называется глазурь) должна быть прозрачной и тонкой: по современным стандартам, не больше 5% от всей массы.

Популярное блюдо на новогоднем столе – соленая рыба. Лучше всего покупать соленую рыбу целой - это признак того, что использовался свежий продукт. Желательно, чтобы рыба лежала в упаковке производителя с этикеткой и была сделана по ГОСТу. При засолке лосось и форель для красоты нередко подкрашивают, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на цвет мяса. Если оно яркое, значит, его точно покрасили.

Перед покупкой копченой рыбы осмотрите ее со всех сторон - кожа должна быть блестящая, гладкая, насыщенного золотистого цвета, без пятен, надрывов, царапин и обязательно однородного окраса. Не помешает и понюхать рыбу. Если запаха почти не ощущается, значит, на прилавке она находится давно. У правильно приготовленного и свежего продукта должен присутствовать легкий аромат копчения и приятный запах древесного дыма.

Как правильно выбрать икру к праздничному столу этим вопросом часто задаются покупатели, особенно перед праздниками. Определить качество икры внешне, как и в случае с рыбой, сложно. При покупке икры в жестяной банке стоит обратить внимание на срок годности и дату упаковки. Но если упаковка прозрачная и икра в ней ровная, красивого оранжевого цвета, лежит «икринка к икринке», не течет, то риск купить плохой товар минимален.

Специалисты референтного  центра напоминают, приобретать рыбную продукцию лучше в супермаркете или специальном рыбном магазине с большой проходимостью, где рыбу быстро раскупают, и она не успевает испортиться. У продавца в наличии должны быть все необходимые документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара. Не забывайте смотреть на этикетку товара, срок годности и дату упаковки, рассказывают специалисты ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости